郑玉梅:弘扬爱国主义精神和民族精神    助推新时代中国特色社会主义参政党建设

2018年05月08日 14:34:50 发布者:民盟海淀区委

“五一口号”是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。“五一口号”的发布,标志着中国共产党领导的多党合作揭开了新的篇章!

爱国主义体现在了每个时代,爱国主义精神是永恒的。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。一个民族如果没有奋发向上的民族精神,就不可能凝聚力量,不可能屹立于世界民族之林,民族精神是综合国力的重要衡量标准之一。

新时代,民主党派应有新的定位。新时期,如何理解中国特色社会主义参政党的定位和职能,是民主党派成员履职的重要基础和保障,中共十九大报告提出的“加快建设创新型国家”、“精准扶贫”等重要任务,是新时代赋予中国特色社会主义参政党的历史责任。民盟的界别优势明显,多年来,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统。我作为中国民主同盟盟员,热爱参政议政事业,建言献策,积极履职。下面就“新时代中国特色社会主义参政党建设”进行简要阐述。

一、弘扬爱国主义精神和民族精神,发扬民主党派的优良传统和作风

2015430日,中共中央政治局会议审议通过的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),是中共第一部关于统一战线工作的党内法规,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。中国共产党多党合作制度的“十六字方针”是统一战线工作的法宝,《条例》将“中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针”写入其中,而“肝胆相照,荣辱与共”是统一战线之爱国主义精神的的真实写照。

“我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国!”这是李四光的至理名言。

雷锋说:“我是祖国的,祖国是我的。”

何为爱国主义精神?

爱国主义是中华民族的优良传统,是鼓舞各民族团结、维护国家统一、推动国家进步的精神支柱。爱国主义精神,不是虚幻的,是实实在在的。“热爱祖国,矢志不渝”,“天下兴亡,匹夫有责”,“维护统一,反对分裂”,以及“同仇敌忾,抗御外侮”是中华民族爱国主义精神的基本内涵。无论是在战争年代,还是和平时期,爱国主义精神是每个仁人志士为国捐躯的动力。有多少仁人志士在艰苦卓绝的岁月中,以智慧和勇气为国而生、为国而战!

何为民族精神?民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,团结统一、爱好和平也是中华民族所认同的价值取向。在历史的长河中,民族精神是对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感和荣誉感的统一,是中华民族思维方式、道德规范和精神气质的总和。

新时期,民族精神和时代精神是爱国主义精神的精髓。纵观中华民族五千年的文明历史和灿烂文化,每一阶段都闪烁着爱国主义精神的灿烂光辉。无数爱国志士不畏强权压迫,不怕牺牲,忠于祖国、永垂千史。《可爱的中国》作者、革命烈士方志敏,制造“虎门硝烟”事件的抗英将领林则徐,爱国将领戚继光,民族英雄岳飞、文天祥等,为了国家的繁荣和昌盛,为了民族独立和尊严,谱写了无数荡气回肠的爱国主义篇章!

2017129日通过的《中国民主同盟章程》(中国民主同盟第十二次全国代表大会部分修改)明确指出:“中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。”

民盟诞生于1941年的国民党陪都重庆,正处于抗战的艰苦卓绝时期。民族独立与反对外侮、独裁与民主、内战与和平、团结与分裂的尖锐政治矛盾充斥于整个国统区;民盟在共产党统一战线的感召、帮助下,成长为一支壮大的“民主运动的生力军”而活跃于政治舞台。民盟中央领导张澜、沈钧儒、黄炎培等人在民族独立、反对内战等方面,建立了不朽的功勋。1948年,民盟响应中共“五一口号”号召,民盟“结束一党(国民党)专政、建立联合政府”的政治纲领因响应共产党号召而得到真正的实现,从此接受共产党领导与党风雨同舟共同建设新中国。

总结民盟的光辉历史表明,民盟在抗日反蒋、创建新中国的浴血斗争中,李公朴、闻一多等一大批前赴后继、不畏牺牲的优秀盟员身上所体现出的内忧外患的社会责任感、百折不挠的民主精神,矢志求真、崇尚科学的民族精神,时至今日,仍然是值得弘扬的、珍贵的优良传统,其实质,就是爱国主义的真实写照。作为中国现代伟大的爱国主义者、坚定的民主战士,闻一多等众多的革命先烈用鲜血灌铸了我们今天中国共产党领导的多党合作体制的基石。

民盟先贤们,他们拥有一颗赤诚的爱国之心,作为中国人,他们肩负国家之命运,民族之责任,他们是中华好儿女,他们心中永远把“祖国”二字放在第一位!

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。当今,我国在面对不断变化的国际国内环境,面对社会变革,新时期的统一战线工作面临前所未有的挑战。爱国主义精神应成为统一战线的巨大法宝,以社会主义荣辱观为道德准则与时代标准,努力构建统一战线的社会主义核心价值观体系,即坚持以马克思主义为指导思想,以中国特色社会主义建设为引领,以爱国主义精神为重要支撑,弘扬创新发展的民族精神和时代精神。

二、深刻领会新时代民主党派新定位的重要内涵,努力建设中国特色社会主义参政党

“统一战线是中国共产党夺取胜利的一个法宝,也是社会主义改造和社会主义建设的一个法宝”,这是毛泽东统一战线理论的著名论段。毛泽东同志的“民众的大联合”思想提出后,在漫长曲折的中国革命和建设的实践中,逐步形成和发展并确定了中国的统一战线理论体系,是毛泽东统一战线理论的发展与完善。

194851日以前成立的八个民主党派,长期以来没有定位。抗日战争胜利以后,中国社会面临走向何方的重大历史关头。一九四八年四月三十日,中共中央适时发布了“五一口号”,明确提出了建立新中国的政治主张,号召召开没有反动分子参加的新的政治协商会议,筹备建立民主联合政府,并提出:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”这标志着各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派坚定地走上了新民主主义的道路。

1956425,毛泽东发表《论十大关系》重要讲话,提出中国共产党要与民主党派实行“长期共存、互相监督”的方针。指出,不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。这个方针的提出对各民主党派是一个巨大的鼓舞。

19891231,中共中央第一次以正式文件的形式发布了《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》(以下简称“中共中央【8914号文件”),提出了“充分发挥和加强民主党派参政和监督的作用”,至今已有近29年的历史,这是新中国成立以来关于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的第一个全面系统的指导性、纲领性文件。新中国成立60多年来,无论是政党之间的政治协商还是人民政协的政治协商,民主党派都是重要参与者和实践者。多年来,民主党派的职能被概括为“参政议政、民主监督”并长期沿用。2015年,《条例》在认真总结和深入研究基础上,对民主党派的各项工作作了新的概括,提出了“基本职能”这一概念,并将民主党派的基本职能由两项扩展为三项。

习近平总书记《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》(2014921日)【《十八大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2016年版,第7071页】中明确指出:“人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。”习近平新时代中国特色社会主义参政党建设思想最重要的内容就是:作出了“民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党”的科学论断,实现了民主党派建设规律与中国特色社会主义建设规律的有机统一,给参政党加强自身建设提出了新的、更高的要求。

中共十八大以来,加强社会主义协商民主建设成为发展社会主义民主的重要内容。2015625日,中共中央办公厅印发了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出了“政党协商”这一概念,并将政党协商放在协商民主七种渠道的首位,凸显了我国政党间政治协商在党和国家重大方针政策协商制定过程中的重要地位,民主党派在社会主义协商民主建设中的责任更加重大。

新时期,应充分领悟和深刻理解民主党派的新定位。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在长期革命和建设中逐步形成和发展的。在民主革命时期,各民主党派就同中国共产党共同奋斗,中华民族抗击日本帝国主义侵略者的伟大战役是我国统一战线的最佳实践,中国共产党提出建立以“国共合作”为基础的“抗日民族统一战线”,为建立新中国做出了贡献。新中国成立后,中国共产党领导的多党合作进一步健全和发展,逐步形成制度,并被写入宪法。

关于民主监督,民主党派应深刻理解覆盖新领域的民主监督的内涵。 十九大报告提出:“坚决打赢脱贫攻坚战。”这是对中国共产党的要求,也是对民主党派的要求。民主监督,是民主党派的三项基本职能之一。开展脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予民主党派的一项新任务。民主党派要把政策吃透、问题看准、情况摸清。要有针对性地工作,形成有效监督模式,为实现“脱真贫、真脱贫”的最终目标做出贡献。

在新时期,中国特色社会主义参政党要求民主党派自身建设坚持民主党派的参政党定位,不断提高接受中国共产党领导、与共产党通力合作的自觉性和坚定性,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

三、不断彰显新时代统一战线的重要法宝作用,为实现新目标参政议政

“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”十九大报告指出,要找到最大公约数,画出最大同心圆,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

2017年年1026日,时任中央统战部部长的孙春兰受中共中央委托,向各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表通报中共十九大精神时,希望各民主党派、工商联和无党派人士等统一战线成员围绕十九大作出的重大决策部署,探索创新服务大局的工作思路和重点,围绕推动创新创业、发展实体经济、助力脱贫攻坚、促进社会和谐献计出力,不断彰显新时代统一战线的重要法宝作用。孙春兰强调,夯实共同思想政治基础,坚持好、完善好、发展好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

中共十一届三中全会以来,每当中国共产党将要召开重要会议、作出重要决策、形成重要文件之前,中共中央都会邀请各民主党派和其他党外人士召开座谈会,就有关问题进行讨论协商,广泛听取意见。新时期,如何提高协商能力是关键。《条例》的出台,极大地提升了政党协商的规范化、制度化水平,同时给民主党派工作提出了更高要求。民主党派必须适应新形势,全面加强自身建设,着力研究政党协商特点、探索政党协商规律,并积极运用于履职实践。

在对民主党派履行职能重要性的认识上,参政议政为第一要务。因此,需了解参政议政的内涵和方式。在“参政议政”的内涵中,可总结为“一个参加,三个参与”,即:参加国家政权;参与重要方针、重要领导人选的协商;参与国家事务的管理;参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。

根据《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发[2005]5号文件)精神,参政议政的方式包括以下几种形式:在各级人民代表大会中参政议政;在政府中参政议政;在国家司法机关参政议政;在人民政协参政议政;参加中共党和政府领导人出席的一些重要内事、外事活动;开展考察、调研并建言献策等。根据有关部门统计,截至201712月底,十八大以来的五年间,各民主党派中央通过考察调研提出“直通车”建议496件,其中410件得到中央领导同志重要批示,许多建议得到采纳,上升成为国家发展战略和重大政策,为推动经济持续健康发展做出了积极贡献。

20172月,中共中央出台了关于支持民主党派中央开展重点考察调研的文件,这是历史上首次以中央文件的形式对这项工作进行规范,这对于加强和完善民主党派中央重点考察调研具有十分重要的意义。在这一文件规范下,从“谁提出”、“谁组织”、“谁实施”、“到哪去”、“谁支持”,到调研选题、调研准备、实地调研、调研协商座谈、报送调研成果,每个环节均有制可依、有规可守、有序可循。

在参政议政过程中,要把握好参政议政的基本原则:要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党地领导和我国社会主义制度的言行;坚持党对一切工作的领导(14条,即“新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之言”);遵循我国政治体系的政治原则和政治规则的原则;正确处理全局利益和具体利益关系的原则等。在参政议政实践中,如何提高参政议政的能力和水平是关键。民主党派成员应加强学习,提高自身素质;各级参政党机关应建立健全参政议政的工作机制;民主党派成员应找准参政议政的着眼点等。

作为民盟盟员、政协委员,在多年的参政议政实践中,对多党合作事业深刻理解、勇于实践,不断地学习,不断地摸索;立足本职岗位,积极参加民盟各级别的调研活动,如民盟中央的品牌活动“民生论坛”等,积极践行社会主义核心价值观。关注健康扶贫工作,在2017年两会前,我提交了以健康扶贫为主题的民盟中央团体提案,并作为十二届全国政协提案立案。

新时期,在建设中国特色社会主义的进程中,爱国主义精神是实现中华民族伟大复兴的动力,弘扬爱国主义精神更是值得提倡的。无论何时,把个人的命运与祖国的命运联系起来,与祖国同呼吸、共命运,这正是爱国主义真谛之所在,更是“肝胆相照、荣辱与共”的最佳实践模式。“空谈误国、实干兴邦”。“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,习近平总书记的这一重要论述,不只是对提升党员干部作风的指导性意见,更是对统一战线工作具有重要的指导意义。

我们要始终坚持中国共产党多党合作制度的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针”,立足本职工作,爱岗敬业,继承和发扬老一辈统一战线工作者的优良传统和作风,努力建功立业,为祖国的繁荣与富强付出毕生心血,无愧于时代赋予我们的使命!

 “五一口号”,历史将永远铭记

(郑玉梅:现任国家卫生计生委科学技术研究所科学传播与健康教育管理中心主任,民盟北京市委委员、社会工作委员会副主任,民盟海淀区委委员)