程红:风雨同舟  继往开来  共同谱写多党合作新篇章

2018年05月02日 16:42:53 发布者:民盟北京市委宣传部

习近平总书记在今年全国政协联组会上,首次提出了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度“是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”的重大政治判断,并深刻阐述了我国新型政党制度的鲜明特点和独特优势。总书记的重要讲话高屋建瓴,为在新时代巩固和发展多党合作制度、更好地发挥多党合作制度效能指明了前进方向。

值此纪念“五一口号”发布70周年之际,我们学习总书记“新型政党制度”理论,使我们更加清楚的认识到“五一口号”是中国新型政党制度建立的基石和纲领。我们重温多党合作历史,展望多党合作事业发展的美好前景,要在习近平总书记重要讲话精神的引领下,不忘多党合作建立之初心,大力弘扬民主党派与中国共产党亲密合作的优良传统,把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

一、深刻认识我国新型政党制度形成的历史必然

抚今追昔,民主党派的无数先贤在旧中国艰难地探索强国富民之路,可是无论是立宪制、议会制、改良主义等种种制度设计都以失败告终,没有在中国生存的社会土壤。194710月,国民党政府宣布民盟是“中共之附庸”,强迫解散民盟并肆意迫害民主人士。以这一事件为标志,民主党派、民主人士开始抛弃了走“中间路线”的幻想,深明第三条道路是走不通的。民主党派的先贤们正是在挫折奋斗中逐渐认识到,只有接受中国共产党的领导,并与之团结合作,才能实现自己的政治理想和奋斗目标。

各民主党派、民主人士热烈而迅速地响应“五一口号”,是在决定中华民族前途命运的关键时刻作出的庄严选择,即自觉接受中国共产党的领导,共同为建立新中国而奋斗。重温历史,使我们更加深刻地认识到,接受中国共产党的领导,是各民主党派历史的自觉和无悔的选择,是与中国共产党风雨同舟、患难与共历程中取得的最基本、最广泛、最深刻的共识。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建立和发展,具有历史的必然性、独创性和优越性。

二、弘扬民主党派与中国共产党亲密合作的优良传统

在长期的革命斗争中,民主党派与中国共产党互相支持、并肩战斗,形成了亲密合作的优良传统。追忆民盟与中国共产党团结合作的历历往事,让人永难忘怀。在旧政治协商会议的名额分配斗争中,共产党与民盟默契配合,互相支持,主动让出2个名额给民盟,挫败了国民党企图削弱民盟,孤立共产党,以控制政协的阴谋。在国民党发动全面内战的历史关头,民盟与中国共产党共进退,拒绝参加和承认国民党召开的“伪国民大会”和所制定的“伪宪法”,成为民盟历史上异常绚丽的篇章。19481月,民盟一届三中全会制定了与中国共产党密切合作,为彻底摧毁国民党反动政府、实现新中国而奋斗的政治路线。

今天我们纪念“五一口号”发布70周年,要大力弘扬民盟优良传统,始终做到自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业团结奋斗的精神不变,自觉承担起中国特色社会主义参政党的历史使命。

三、把握好我国新型政党制度的实践要求

一是要加强思想政治引领。我们要以纪念“五一口号”发布70周年为契机,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。将学习习近平总书记重要讲话精神与开展盟史教育结合起来,弘扬民盟优良传统,深化政治交接,教育引导广大盟员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础,做新时代中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。

二是要积极履行好参政党职责。新时代中国特色社会主义建设,为民主党派履行职能、发挥作用提供了更加广阔的舞台。我们要以奋发有为的工作状态,以首善标准切实增强责任和担当,发扬民盟“奔走国是、关注民生”的优良传统,做中共市委的好参谋、好帮手、好同事,围绕推动首都发展,切实履行好参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,努力做到参政参到要点上,议政议在关键处,为把首都建设成为国际一流的和谐宜居之都贡献更大的力量。

三是要不断提高自身建设水平。要按照新时代中国特色社会主义参政党要求,切实承担起同中国共产党亲密合作的政治责任。借鉴中国共产党在加强党建工作方面的先进经验,立足参政党实际,进一步加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,不断提高“五种能力”,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

站在新的历史起点上,感悟历史,鉴往知来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘合作初心,共担时代使命,在坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中,努力焕发新气象、展现新作为,为努力谱写首都多党合作新篇章作出更大的贡献!