民盟首都经济贸易大学西区支部盟员赴西柏坡考察学习

2018年05月10日 10:49:10 发布者:民盟丰台区工委

53日至4日,民盟首都经济贸易大学西区支部随学校统战部赴河北省西柏坡、李家庄考察学习,主题是“不忘合作初心,继续携手前行——纪念“五一口号”发布70周年活动。参加人员有:张贵祥、马秀英、王春祥、张杰、入盟积极分子张娜五位老师

53日早晨乘车,中午到达西柏坡,下午集体参观西柏坡中共中央旧址,西柏坡陈列馆等。54日上午在李家庄(中央统战部旧址)参观学习。

西柏坡位于河北省石家庄市平山县中部,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,解放全中国,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。是我国革命圣地之一,是全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。周恩来总理说:“西柏坡是党中央毛主席进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所”。

西柏坡,这个冀西山区滹沱河北岸的小山村,不仅风光秀丽,而且水土肥美。建国后,1958年修建岗南水库,西柏坡从此更加成为山清水秀,把红色旅游与生态旅游有机融合的风水宝地。建设水库时,西柏坡居民从富饶的米粮川搬迁到高岗旱岭上。到1998年岗南水库被定为石家庄市饮用水源地,西柏坡的水产养殖、工矿企业被取缔,为涵养水源保护生态环境,山场禁伐禁牧,畜牧养殖业发展受到限制。目前,生态建设、红色旅游、旅游服务业、美丽乡村建设成了西柏坡、李家庄村的主旋律。

离开西柏坡村东边不远有个李家庄村,这里参观中央统战部旧址,该村仍然濒临岗南水库,农家乐的条件好,富有特色。

通过这次活动,大家加深了对革命老区的感性认识,游览并回顾了中国共产党带领人民前赴后继、创立革命根据地,最后解放全中国的历史。进一步认识到,“五一”口号(特指中国共产党中央委员会于1948430日发布的纪念“五一”劳动节口号),中国共产党与各民主党派、人民团体团结携手,不仅建立统一战线,也倡导召开全国政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。

(民盟丰台区工委