中共北京市委教育工委、民盟北京市委联合召开高校统战部长座谈会

2018年05月10日 17:26:49 发布者:民盟市委组织部

 

 

 

 

 

 

5月8日上午,中共北京市委教育工委与民盟北京市委联合召开高校统战部长座谈会。
全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉,全国政协常委、民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,中共北京市委统战部常务副部长周开让,中共北京市委教工委委员陈江华,民盟中央组织部副部长蔡葵,民盟北京市委专职副主委宋慰祖、秘书长严为等出席会议。会议由宋慰祖主持。
此次会议是中共北京市委教工委与民盟北京市委对口联系制度的一项具体举措,旨在巩固和发扬中国共产党领导的多党合作和政治协商这一中国特色的新型政党制度优势,进一步密切党盟合作,加强高校党委对民盟基层组织的领导和支持,提升中国特色社会主义参政党建设水平。
徐辉代表民盟中央向中共北京市委统战部、北京市教育工委、各高校党委长期以来给予民盟工作的支持和帮助,向各高校统战部门为民盟事业发展付出的心血表示衷心感谢,对民盟北京市委新一届领导班子在组织建设方面的新举措表示充分肯定。
徐辉指出,中共十八大以来,习近平总书记关于统一战线特别是多党合作的重要论述,对民盟履行参政党职能提出了新的更高要求。高校是民盟培养、选拔代表人士的重要源头和基地,是民盟履行参政党职能的重要依托力量。但近年来高校民盟组织发展遇到了不少的困难,因此民盟中央把推进高校基层组织建设作为今年组织工作的主线,而北京作为“首善之区”和文化教育中心,拥有独特的区位优势和人才优势,抓好北京市民盟组织建设工作特别是高校基层组织建设工作意义重大。希望大家今后继续给予民盟更多的关心和支持,帮助民盟市委乃至民盟中央做好各项工作。
程红代表民盟北京市委向参会各方给予民盟北京市委各方面工作的大力支持和帮助表示衷心感谢,并介绍了民盟北京市委及高校基层组织的发展概况。
程红强调,要继续密切党盟关系,进一步加强高校党组织对民盟组织的领导和支持。各高校民盟组织在思想建设上,要配合好高校党组织,旗帜鲜明讲政治,守好意识形态的前沿阵地,共同把首都高校建成安定有序的首善之地;在参政议政上,要在高校党组织的支持下,以教育发展中的重难点问题为切入点,积极开展专题调研、办好学术论坛、开展社会服务,发挥民盟的高校人才优势;在基层组织建设上,要在高校党组织的帮助下,建设一支高素质的教师队伍,专注提高自身业务水平,不断完善组织建设机制。
程红指出,组织建设是一个长期性、连续性的工作,第一要高度重视高校的基层组织建设工作,进一步优化班子结构、完善组织机制,全面推进“盟员之家”建设工作,以建设“规范支部”和“活力支部”为契机,落实“四个一”工作规范;第二要继续加强高校盟员的组织发展,突破高校组织发展瓶颈,保持民盟在高校的界别优势;第三要积极落实“人才强盟”战略,实施“百千人才工程”,特别要做好高校代表性人士的发现、培养、推荐以及实职领导岗位安排的工作。希望今后市教育工委、各高校党委及统战部门在组织发展工作、代表性人士培养工作、基层组织建设等方面给予民盟更多的指导和帮助。
周开让指出,新时代提出了新要求,民主党派的基层组织建设面临新的机遇和挑战,希望各个高校高度重视民主党派建设,抓好发现、培养、推荐、使用各个环节,把一部分人才留在党外,加强统筹协调,体现各党派的界别特色;同时加强对基层组织的领导工作,选好带头人、选好班子人员。
陈江华指出,要进一步谋划推动新时代首都高校统战工作发展,研究加强和改进高校民主党派组织建设、作用发挥的重要举措和有效途径。今后要以更高站位、更宽视野和更大力度推进多党合作制度在首都高校系统形成生动实践,牢记多党合作初心,继续支持民盟高校基层组织工作,与民盟中央、民盟市委共同努力,继续谱写党盟合作新篇章。
会上,来自北京大学、清华大学、中国农业大学、北京大学医学部、中国政法大学、北京工业大学的统战部门负责人分别介绍了各自学校民盟组织的基本情况以及党委统战部支持民盟组织开展工作的经验和体会。
参加会议的还有中共北京市委统战部党派处处长周景晓,中共北京市委教工委统群处处长王建辉,近30所在京高校的统战部门负责人及民盟基层组织负责人等共80余人。
北京电视台、《人民政协报》《团结报》等媒体对会议进行了报道。
 
(民盟市委组织部)