民盟北京大学委员会举办第四届北大民盟沙龙

2018年05月14日 15:50:53 发布者:陈宇

 

  

 为了纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨庆祝北京大学建校120周年, 511日下午,民盟北京大学委员会举办题为“不忘合作初心,再创民盟辉煌——盟史回眸”的第四届沙龙。沙龙由民盟北京大学委员会、民盟海淀区委和张澜教育基金会共同主办。民盟北京市委副主委鲁安怀,北京大学党委统战部部长张晓黎,民盟中央宣传部原部长张冠生,民盟北京市委秘书长严为,民盟海淀区委主委张维佳,民盟四川省攀枝花市主委伍维根,民盟北京大学委员会主委李玮,张澜教育基金会秘书长张雪松等出席。沙龙由民盟北大委员会副主委苏剑主持。

在领导致辞环节,严为代表民盟北京市委讲话,对民盟北大委员会多年的工作予以了充分肯定和高度评价。称赞北大民盟沙龙已经逐渐形成品牌,在主题上紧跟形势,充分发挥了北大盟员的资源优势和学术专长,思路开阔,特点鲜明。

    张维佳代表民盟海淀区委致辞,号召广大盟员在新的形势下要加强学习,学习执政党的执政理念、国家的大政方针、民盟的光荣传统,以及民盟先辈们当时的初心。

    张晓黎代表北京大学党委统战部讲话,对民盟北大委员会在北大“双一流”建设中所作出的突出贡献表示衷心感谢,表示北大党委统战部将会一如既往地支持民盟北大委员会的各项工作。

    在北大民盟开展“不忘初心,口述历史”活动介绍环节,李玮介绍了北大民盟通过开展走访老盟员活动,学习民盟光荣历史、弘扬民盟优良传统的具体做法和过程,分享了“在历史中传承,在回顾中创新”的理念。

    在主旨发言环节,张冠生作了题为“珍惜民盟前辈的思想遗产”的发言,从自己的亲身经历,谈了他对盟史的理解。他动情地说:自民盟创立以来,民盟前辈们为我们积累了丰厚的思想遗产,这些思想遗产属于民盟,属于国家,属于全人类;我们应该继承这份遗产,并把它传下去。

   张雪松作了题为“兼容并包,学用结合,执着求是——传扬张澜先生教育理念》”的发言,从教育理念和实践的角度,为我们展现了伟大的民主革命家张澜先生的风骨和人格魅力。

    民盟海淀区委副主委王明进作了题为“民盟的海外组织及其贡献”的发言,介绍了民盟海外支部的分布情况、成立的原因和时代背景,以及停止活动和解散的原因,高度评价了民盟海外支部曾经作出的历史贡献。

    民盟北大委员会宋春伟副主委作了题为“国士荟名园,鼎力制蓝图——五十年代中期北大民盟气象追记”。讲述了上世纪五十年代中期,由于院系调整等历史原因,许多大师级的学者包括很多民盟盟员来到北大,进一步巩固了北大作为全国最高学府的地位,也使得民盟北大星光璀璨,在盟史上留下了浓墨重彩的一笔。

最后,李玮代表民盟北大委员会与伍维根签署了结成友好互助单位的协议书,双方今后将在盟务工作方面开展联系与合作,这是民盟北大委员会在盟务工作理念和实践中的又一创举。

参加沙龙活动的还有北京大学党委统战部副部长张晓萌,民盟北京大学委员会原主委王晓秋,民盟市委宣传部副部长张慧,民盟海淀区委专职副主委张月华,民盟朝阳区委专职副主委陈巴黎,民盟北京市大学委员会副主委李少华、楼建波、刘岳峰,以及来自北京大学、海淀区等民盟组织的民盟盟员及北大师生等各界人士共近100人。

                           (民盟北大委员会  李雄飞  顾千岳)