周海旭:相信未来

2018年05月24日 15:04:05 发布者:民盟北京市委宣传部

我是一个在民航信息技术领域从事项目研发和理论技术研究的工程师,2012年入盟。我走进民盟的方式比较特别——并未经过任何介绍人的引荐。当时怀着试探的心态,给民盟北京市委组织部发了一封邮件,咨询加入民盟要做哪些准备。不想盟市委组织部一周之内就给我回信,指导我一步步完成申请过程,最终顺利成为了中国民主同盟的一份子。对于我鲁莽的毛遂自荐,对于我平凡的资历和社会角色,民盟组织回应给我的是一个温暖的拥抱,这让我心中充满了感激。

彼时加入民盟的初衷很是朴素。首先是因为感受到自己的政治责任意识开始觉醒,希望能找到一个政治建设的途径,切实地做出一些努力,对社会民主进步有所贡献,于是设想能否有幸加入民主党派;之后发现中国民主同盟是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,很多成员是老师(我从小到大最尊敬的人都是我的老师),于是对这个组织心生向往,设想能否有幸加入民盟。

入盟之后,通过参与盟市委、盟海淀区委、盟支部、统战部组织的各种活动,通过参与盟海淀区委青年专家委员会的研讨,通过学习盟市委、盟海淀区委印发的参政议政文献,通过与众多盟员的交流接触,我受益良多。对于中国和国际社会的时政特征和发展格局,对于中国民主建设的形势和趋势,我都有了愈发丰富和深刻的认知。民盟中有来自各行各业的精英,他们从本职工作出发,为执政党和政府建言献策,为国计民生贡献了卓越的智慧,这让我深感钦佩,也让我认识到自身水平的不足,鞭策我不断提升专业水准和政治修养。希望有朝一日,我也能拿出一项能切实解决社会重要问题的、能切实改善人们生活的提案。我相信这一天终会到来。我也相信,民盟更加辉煌荣耀的未来终会到来。

(作者周海旭系民盟海淀区委经济一支部盟员)