民盟北京市委参加市教委委托课题结题会

2018年06月04日 16:49:32 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

5月29日上午,民盟北京市委参加市教委委托课题结题会,就2017年市教委委托课题《北京高校一流设计学科优质专业建设战略及对策研究》进行结题汇报。民盟市委专职副主委宋慰祖,市教委统群处处长王建辉,课题执笔人、中央美术学院教授许平,参政议政部副部长刘建出席会议。
许平就两年来完成的系列调研课题《北京高校建设世界一流设计学科的策略研究》和《北京高校一流设计学科优质专业建设战略及对策研究》进行了综合汇报。他从前期调研,北京发展设计教育的必要性,北京培育设计人才的定位,和北京培育设计人才的建议几个方面进行了详细的阐述。得到了评审专家孙大力和张景斌的一致认同。评审专家、北京工业大学艺术设计学院教授孙大力提出,课题应继续深化调研,给政府不同部门提出更有针对性的意见建议。
王建辉也给予了课题很高的评价,并希望课题能够一方面站在国家战略的高度,一方面站在北京市政府的实际工作角度来提出更有针对性的建议。
宋慰祖对王建辉的意见给予肯定,他在总结中指出,民盟市委高度重视市教委委托课题,近年来持续关注高校“双一流”建设。两年来针对设计学科、设计学科优质专业做了深入调研,取得了一定成绩。建议北京市属高校应汇聚优势资源发展特色专业,实现学校间的“上下”联动,学校内的“左右”互动,教师的“内外”结合,学生培养“虚实”相宜。
课题组成员北京师范大学心理学部副研究员刘伟,市教委统群处干部相京,民盟市委参政议政部干部吴雨桐参加会议。

 

 (民盟市委参政议政部)