民盟朝阳石化支部调研京郊生态保护并参观延庆新农村建设

2018年06月07日 15:58:46 发布者:民盟朝阳区委

 

 

为深入学习领会党的十九大报告中提出的“坚持人与自然和谐共生”“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”等要求,推动形成绿色发展方式和生活方式,524日,民盟石化支部赴京郊延庆县大庄科乡水泉沟村参观当地新农村建设情况及研水泉沟生态保护状况。

这次活动由民盟石化支部组织,并得到了中石化工程建设有限公司(SEI)党委工作部领导的大力支持。参加调研活动的盟员围绕水泉沟村宅基地建设,道路、停车场等基础设施完善,绿色农业发展,生态旅游开发,农村垃圾无害化处理等话题展开研讨。

根据现场调研情况和盟员的讨论意见,民盟石化支部就当地新农村开发与自然生态保护等问题达成共识:一是水泉沟村入村道路较窄、路线不规则,车辆进村、停车困难,当地旅游接待能力受到一定影响。未来应加强农村建设统筹规划,在主干道、停车场的建设上补强,方便车辆进出,提升车辆通过能力和农村旅游接待能力。二是水泉沟村垃圾处理问题较为突出:农村垃圾没有完全做到集中处理,集中处理的垃圾没有实现分类处理。未来,一方面应增加分类垃圾桶,方便居民和游客投递垃圾;另一方面,应加强不乱扔垃圾、保护环境绿色发展理念的宣传推广,不断增强居民和游客的环保意识。三是水泉沟村旧式民居特色鲜明,成为游人参观的重点。未来的新农村建设中,应科学、合理地加强对特色建筑的保护,不乱拆乱建,保留京郊新农村的典型特色和鲜明风格。四是水泉沟内木栈道、护栏等设施缺乏维护,给游客安全游览增加了困难与危险。未来应定期检查、修复,保障基本旅游设施的完好,减少游览的风险和隐患。

完成调研后,石化支部的盟员游览了大庄科段古长城,了解古长城历史和现状,加强爱国主义教育。

(民盟朝阳石化支部)