民盟中国科学院委员会《组织建设历史与现状调研报告》 获得优秀奖

2018年06月08日 15:59:20 发布者:民盟中国科学院委员会


 




428日,中国科学院京区民主党派基层组织建设历史与现状调研课题交流会暨纪念“五一口号”发70周年座谈会在中国科学院召开。民盟中国科学院委员会提交的《组织建设历史与现状调研报告》获得优秀奖。

2017年是民主党派各级组织新旧交替之年,为贯彻中央和院统战工作会议精神,加强民主党派基层组织建设,加强对中科院建院以来民主党派基层组织建设历史经验的总结学习,京区党委特别设立了“不忘初心,砥砺前行” —— 民主党派基层组织建设历史与现状课题调研课题。2017516日,京区党委召集各民主党派基层组织负责人到重庆这个多党合作和政治协商的摇篮之地,重温多党合作和民主协商历史,到中国民主党派历史陈列馆等地进行实地学习,并正式启动了该调研课题。

近一年来,民盟中科院委员会高度重视该课题的调研与进展,在汪鹏飞主委的领导下,钱越英、郭海明、高峰组成的三人调研小组就中科院民盟基层组织建设历史与现状进行调研整理,也对中科院诸多民盟先贤事迹进行梳理总结。走访了数十个单位机关和知情人士,总共收集文字、图片、音频等珍贵盟员史料1000余份,梳理了曾昭抡、华罗庚、童第周、马大猷等30余位民盟先贤事迹,拜访了王文采、叶大年、张存浩、叶铭汉、郑哲敏、王元(华罗庚先生的弟子,院士)、万哲先(民进,华罗庚先生的助手,院士)等10余位著名学者和科学大师,还走访了张维恒、尹良、包慧芬、史毓凤、牛凤岐、郎绍平、安锡培等长者盟员,并整理了当代以丁仲礼、江雷、王春儒、蒋兴宇、汪鹏飞等著名科学家为代表的50多位民盟中年和青年科学家们的个人资料。调研小组认真整理了中科院民盟委员会自50年代以来(历经中科院支部,中科院总支,中科院委员会三个阶段)的主要历史大事和组织建设情况,新时期(进入21世纪)以来的思想建设,主要活动(参政议政、社会服务、教育培训、各类调研等),建议提案,获奖情况,在各级政府、人大、政协、民盟中央和民盟北京市委的任职情况等。委员会所属的各支部也都纷纷撰写了支部历史简述,盟员王文采院士,叶大年院士,郎绍平等还特意撰写了回忆录文章。最终调研小组整理编写形成了13万余字的调研报告。

在课题交流会上,汪鹏飞主委代表民盟中国科学院委员会就课题进展情况和主要内容进行了汇报,得到了院直属机关党委和各兄弟党派的一致好评,经过七个民主党派代表投票,获得优秀奖。同获优秀奖的还有九三学社和致公党。

今年恰逢中共“五一口号”发布70周年,与会各民主党派负责人还就“五一口号”发布70周年进行了座谈,重温多党合作历史,弘扬优良传统,引导各民主党派不忘合作初心,继续携手前行,重新学习了中共发布“五一口号”的历史意义和现实意义。

院直属机关党委常务副书记李和风强调,多党合作的政治制度是中国历史发展中形成的,是中国人民的政治智慧,我们要坚持好、传承好、发扬好,还对本年院统战工作内容作了部署。北京分院组织人事处处长欧云,直属机关党委组织部、统战部部长许冬等参加了本次会议。

民盟中国科学院委员会