宋慰祖:我所经历的改革开放四十年

2018年06月19日 10:31:16 发布者:民盟市委宣传部

1977年底刚刚结束文革,就传来了高考恢复的消息。作为文革开始迈进学校校门的我,兴奋莫名。十年文革我们在读语录和学工、学农、学军、学商中度过。就要高中毕业了,传来了能够继续深入学习的惊人消息,真是振奋人心。
1978年的春天是科学的春天。读高二的我沉浸在备战高考的亢奋之中,科学大会的召开,让我立志做一名科学家,去攀登化学科学的高峰。在“三好学生”表彰大会上我见到了陈景润、杨乐、张广厚等数学家。他们的钻研精神教育鼓励了我,这些大科学家当年只有四十岁左右,却攻克了世界的数学难题。我暗下决心奋斗二十年也要为祖国贡献出一份成绩。1978年的一年是不平静的一年,春节没有休息。我和老师一起研讨破解一道道化学难题,功夫不负有心人,在崇文区化学竞赛上勇夺头名,进而夺得北京市化学竞赛优胜奖。备考的紧张,今天的人们已经习以为常,但作为当年首届应届高中毕业生参加高考,大家均无经验。《青春万岁》等小说成为我们生活的指南。课余时间我们奔跑于操场,夜幕降临的“五四”之夜我们举办篝火晚会,我们去雁翅秋游,我们迎接着一个又一个的学科竞赛。我们组织的团支部活动丰富多彩,我们每天的晚自习总要到十一点后,我们感到生活的无比充实。作为最后一届的冬季高中毕业生,1979年2月正式高中毕业了,由于1978年高考对在校生考试名额限制。作为担任班长的我,组织全班讨论,我们集体决定废掉教育局给学校的三个考试名额,决定全班共进退。1979年的7月焦阳似火,在北京109中学的教室里,我们挥汗如雨奋战三天(6日至8日),完成了人生一次分界线似的战斗。记得8日下午最后一门英语考完后,一场瓢泼大雨从天而降,赶走了暑气,让人心旷神怡。一纸清华大学的入学通知书,把18岁的我送进了工程化学系湿法冶金与核化工专业。
1988年,作为一名已经在环保战线上工作了五年的年轻科学工作者,在北京劳动保护科学研究所对大气污染防治方面做了多年的研究,承担了国家“七五”科学攻关项目“工业锅炉喷雾干燥法制理排烟脱硫技术的研究”课题。研制成功了中国首台BTYC-1型烟气条样仪,是“锅炉烟尘烟气测试分析专家组”最年轻的专家。
斗转星移,国家为推动乡村经济的发展,在费孝通等专家学者的建议下,启动了“星火计划”,大力促进乡镇企业的发展。我深感科学技术既需要科学家充分的研究发现,更需要技术的支持与指导,科技人员应从论文、职称中走出来,到广阔天地中施展才华。我毅然决定离开给住房、有经费、条件舒适、学术机会多的中国环境科学研究院,调入北京市科学技术委员会农村发展中心担任咨询开发科科长,深入乡村企业调研。了解企业对技术和资金的需求,组织科研院所,大专院校有针对性的提供技术支持,成果转化。铺以配套的资金补贴。培育了星光集团、星牌台球、四博联集团、怀柔板栗、前鲁鸭场、燕京啤酒、红螺食品、虹鳟鱼、平谷大桃、昌平苹果等一批品牌企业和产品。促进了北京乡村经济的发展,我们深入到喇叭沟门、蒲洼等贫困乡镇开展科技扶贫,帮助乡村分析落后原因,寻找经济发展的突破口。建设星火密集乡,大兴西红门、怀柔杨宋镇、平谷大华山、房山东营乡、顺义南邵、门头沟军响乡、海淀四季青、通州张家湾等一批星火企业集聚,经济成长性好的乡镇脱颖而出。
1998年,在南巡讲话的指引下,我国开放的步伐进一步加快。我首次率工业设计考察团赴日本访问,1995年,我基于想进一步探索研究科技成果如何在产业中得到有效轻化应用的路径问题,我调入了北京市科委工业科技处,承担了组建北京工业设计促进中心和创建北京工业设计促进会的工作。担任了北京工业设计促进会副秘书长兼办公室主任。在日本考察团走访了日本产业设计振兴会(JIDPO)和日本国际设计交流协会,考察了G-MARK设计大奖。访问了东京产业振兴所,GK设计所,大阪设计所,拜会了日本著名设计家平野拓夫、荣久庵宪司和等。参观了日本福祉用品博览会和神户时尚博物馆、名古屋设计博物馆。走访了神户工科大学,神户艺术专科学校,福冈科技大学等。还拜会了日本七宝烧传承人高桥通子,了解了日本政府在设计促进服务企业设计应用,设计教育和设计服务业发展的方式、方法和趋势。学习了在推动企业设计创造。保护非物质文化遗产设计人才培养制度性建设成果。1996年,我受国家外专局派遣专程赴香港参加了“蒋氏工业基金工业设计培训班”学习。通过学习考察,使我认识到世界正在进入一个以设计创造,科技文化融合的创新驱动引领发展的时代,意识到科技成果只有运用设计方法,才能得以转化成为现实生产力。为此,20余年,我持之以恒,奉献于设计推动与发展的事业之中,不断探索,积极实践也形成了一批有影响力的成果。1996年创办以旅游商品为主题的“北京优秀工业设计竞赛”,形成了如今持续22年,举办了十五届的“北京礼物”旅游商品大赛。创办了“中国创新设计红星奖”和“中国设计十大杰出青年评选”,建设了“时代创新设计企业孵化器”和“北京DRC工业设计产业基地”。参与起草了“九五”北京工业设计发展规划和2010中长期发展计划,组织实施了“工业设计示范工程”,完成了国家“九五”科技攻关项目。让设计创造方法,在中华大地上落地生根,开花结果。
2008年,奥运会来到北京,中国改革开放经历三十年不断发展成果丰硕,成绩显著,这一年我当选为北京市十四届人大代表,新的使命,新的责任。为国家改革开放,社会经济发展,建言献策,加强法制和制度建设,履职出力。早在2006年我担任了崇文区政协委员,过去十年我连续担任市人大代表和人大常委,积极参加各项立法和监督工作,为改革开放伟大事业,为民生保障保驾护航,并为体制、机制的完善提建议,报信息。2008年为举办一届非凡、卓越的奥运会,作为设计专家担任了会徽、吉祥物、火炬、奖牌、官方海报、景观设计的专家顾问和评议委员等。让中国设计在奥运舞上展示发光。2009年向中共北京市委市政府提出举办“北京国际设计节”建议,得到国家和北京市领导的批示,成功创办“北京国际设计周”。至今已近十年,我从2008年起连续向北京市委市政府提出申请世界设计之都建议,被北京市委,市政府采纳,主要领导批准,我也参与其中,于2012年使北京成功成为联合国认定的世界设计之都。连续十年参与了国家“工业设计发展的若干意义”“文化创意和设计服务与相关产业融合发展指导意见”和“北京设计产业发展若干意见”等文件的制定,参与国家非遗法的立法研究。撰写首部《中国工业设计年鉴》等工作。在产业转型,改革开放进入深水区的探索中。不断深化研究,积极实践,完成了国家“十二五”科技支撑计划“设计服务交易线上系统的研究”项目发起。创建了“北京设计学会”,开展了“设计走进美丽乡村”。多次站在世界设计之都的国际讲台上,向世界宣示中国改革开放过程中设计创造的发展和学术理论,设计园区建设成就等方面对世界做出的贡献。作为国内外具有一定影响力的设计专业人士,始终不渝的努力将中外设计思想,理论和实践形成碰撞,携手共进。
2018年我们开启新时代,踏上新征程,四十年弹指一挥间,改革开放事业任重道远,作为有幸的参与者,见证者,亲历者。作为一名中国特色社会主义参政党的一员,一名领导干部,一名政协委员,一个从事设计方法论研究与实践的专业人士。要紧紧把握发展大目标,总结改革开放之经验,为社会进步,人民幸福,国家富强,发挥自身优势,尽职努力,砥砺前行,振兴中华,从我做起。
(作者系北京市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委)