吴树仙:逐日东方 跨越世纪的中国之道——改革开放四十年有感

2018年07月03日 11:24:56 发布者:民盟市委宣传部

最近正在欧洲访学,接到了民盟北京市委的约稿邀请,我的第一反应是谢绝的。因为作为一个非常普通的研究人员,我没有什么可供借鉴的故事放在这个激荡人心的大背景里来讲。直到有一天,和外国朋友交流时,看他们关注中国,研究中国,听他们讲中国成就,心里突然感到震撼:40年改革开放,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。我们是一群逐日东方的人,伴随着祖国开放成长,不知不觉沿着中国之道跨越了世纪,吸引了世界的目光。这里,我仅从一个海外访问学者的视角,来谈几点感想。
一、释放巨大创新潜力
改革开放释放了中国巨大的创新潜力,主要表现在经济增长和科学技术的发展方面。
作为承载全球将近五分之一人口的大国,中国对世界经济的影响举足轻重。1978年,改革开放刚开始的时候,中国是世界上最贫穷的国家之一。按照世界银行的指标,当时中国人均GDP只有155美元,连非洲国家的三分之一都不到;有81%的人生活在农村,是一个非常内向型的国家,国民经济90%以上跟国际经济是没有关系的。但是从改革开放到2016年,中国经济每年的平均增长速度是9.6%。这是在快速对外开放的进程中取得的优异成绩。纵观人类经济发展史,还没有任何一个国家和地区能够做到。连续近40年的经济和贸易增长,使中国的国内生产总值2009年超过日本,成为世界第二大经济体;2013年,中国的贸易额超过美国,成为世界第一大贸易国;2016年,中国超过德国成为世界最大出国口,且97%以上是制造业产品; 2016年,中国人均GDP达到8500美元。2018年,中国商品贸易出口继续位居世界第一位,商品贸易进口居全球第二位,改革开放使中国市场成为世界主要经济体中增长最快的市场。未来,从高速增长转向高质量发展的中国,将为世界经济发展提供更加强劲的动力。
科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。 改革开放以来,我国的科技事业蓬勃发展,科技实力显著提升,科技人才百花齐放。 经过四十年,特别是最近20年科技投入不断增加,体制机制不断优化,我国基础研究原始创新成果迭出、高新技术快速进步,令世界瞩目。
1978年,改革开放使这片古老土地焕发出新的活力。那一年,全国科学大会召开,迎来“科学的春天”,中国科技再次起航。四十年来,中国科技工作者孜孜求索,奋勇创新,在基础科学、工程技术、农业科技、纳米材料、信息技术等众多领域取得了巨大进步。“蛟龙”探深海,“天眼”观宇宙,北斗导航,量子通信……,在国际竞争激烈的科技领域,我们正在由“跟跑者”变为“并跑者”,甚至是“领跑者”。今天,走进新时代,我们站在了建设世界科技强国的新起点,我国的科技实力已经迅速提升。2016年发表科技论文达165万篇,目前国际论文总量和被引用量居世界第2位;自1985年实施专利法以来,仅用27年时间便实现发明专利授权量100万件;2017年,科技进步贡献率升至57.5%,国家创新能力排名升至世界第17位。在这飞跃背后,是我国对科技研发投入的重视和支撑。科技队伍不断壮大,2016年研发人员全时当量达387.81万人年,居世界第一位;科技投入不断增加,2017年全社会研发支出1.76万亿元,而1978年仅为52.89亿元,增长了300多倍。与此同时,还成长出了一批具有国内、国际竞争力的高级人才和领军人物,为我国科技事业的可持续发展打下了雄厚的基础。
二、提升国际形象与认知
改革开放的最大受益者是中国人民。这些年,走出去和走回来使我们在国际上的形象大幅度提升,让世界认识了我们,我们也认识了世界。
统计显示,2017年,我国出国留学人数达60.84万人,同比增长11.74%;同年留学人员回国人数增长了11.19%,达到48.09万人。与此同时,2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习,增速连续两年保持在10%以上。改革开放40年来,我国各类出国留学人员累计已达519万人,出国留学规模的持续增长,使中国生源领跑世界。从1978年到2017年底,学成回国313万人,占已完成学业留学生人数的83.73%。留学回国人数稳步提升,高层次人才回流趋势明显,与国家战略的契合度不断提升。
对于20年前第一次出国、现在再次出国的我,对比这20年前后外国人士对中国及中国人认识的变化,感慨颇深。20年前,在德留学的中国人还很少。我遇到的一位德语老师问我:中国有可口可乐吗?她的话语和疑问至今都深深地印刻在我的脑海里。她只是充满好奇,说明那时候我们双方的交流和认识是多么贫乏。而现在,20年后,我又来到这片欧洲大地,发现到处都充满着中国元素。校园里随处可见的中国留学生,街上的中国手机广告,商店里琳琅满目的中国产品, 无不提醒着我时代的变迁。尤其令我吃惊的是德国政府和研究部门对中国的关注程度。在研究所里,经常能听到对中国政策和发展的研究议题,看到分析中国的文章和报告,从政治、经济、科技到教育、社会,涉及方方面面。而来自另一个发展中国家的同事,更是毫不掩饰地表达了他对中国的羡慕与热情,对中国的装备能力、制造业等推崇备至,并批评自己的国家缺乏远见与魄力。
正是这些切身经历,使我意识到祖国的强大,使我和千千万万的国人,在海外可以挺胸抬头,堂堂正正。四十年改革开放,多么地来之不易!
三、重塑全球化格局
中国改革开放四十年,对世界产生的最重大而深远的影响就是重塑全球化格局,改变了世界维度。这既打击了霸权主义,使全球力量分布更加均衡,又使我们在国际事务中拥有了更多的话语权和主动权。并且,中国改变了全球人力资源的分布,带动了世界经济中心、科教中心和文化中心的转移。2008年,全球金融危机爆发,中国在主要经济体中率先止跌回升,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。40年来,中国始终坚持对外开放的基本政策,积极融入全球化的发展进程。改革开放使中国成为世界工厂,中国制造给全球消费者带来了诸多实惠,中国市场为全球经济发展创造了巨大空间。中国已成为全球第二大投资国,未来中国的发展仍将是各国发展的重要机遇。此外,中国还以负责任大国的担当,逐渐由国际公共产品的受益者,发展为国际责任的承担者和全球性公共产品的提供者。比如率先提出并大力推动“一带一路”国际倡议,旨在构建新型全球化发展模式和路径,致力于构建“人类命运共同体”和全球治理新思维新模式,并积极投身到消除贫困、全球气候变化、绿色能源等增进人类福祉的全球化事业当中,极大地推动了世界的发展进程。
实践证明,中国四十年改革开放是人类社会的巨大成就,是中国和世界共同发展的伟大历程,是社会主义新思想的胜利之光。在漫长的人类历史上,还没有哪个国家的和平崛起能达到这个成就。当今,我们站在了一个新的起点。如何总结过去的发展经验与教训,应对未来的各种挑战,是摆在面前的重要议题。面对全球化的图景,为了建立一个更美好的社会,我想到了费孝通先生的愿望:美美与共,天下大同。中国未来的发展仍然任重道远,我们必须继续探索自己的道路,无问西东。在此,祝愿我的祖国繁荣昌盛,成为世界最明亮的那颗星。
(民盟中国科学院委员会)