民盟北京市委调研工作组到西城区开展“疏解整治促提升”工作的专项民主监督

2018年07月11日 15:12:26 发布者:民盟西城区委

      75日,按照中共北京市委的统一部署,民盟北京市委调研工作组到西城区围绕疏解整治促提升专项行动工作开展专项民主监督。全国政协常委、民盟中央副主席、市政协副主席、民盟北京市委主委程红参加调研。区领导卢映川、王少峰、王旭、姜立光、陈冲、沈俊宇陪同调研


      在宝蓝金融创新中心,调研工作组察看了原天皓成市场腾退后的空间再利用和产业转型升级情况。如今,这里已经入驻8家企业,整体入驻率达到95%,均为金融创新型、科技创新型企业,预计2018年年营业收入达到5亿元,实现利税近5000万元,用“动批”区域3%的面积产生的经济效益达到了原整个“动批”产生的经济效益。随后,调研工作组来到四达大厦,实地察看大厦疏解腾退情况。未来,这里拟将成为以金融科技为主体的智能办公楼宇。


        座谈会上,调研工作组介绍了此次对口西城开展疏解整治促提升专项民主监督工作的具体安排,同时听取了西城区疏解整治促提升专项行动工作的进展情况。调研工作组成员围绕自己的专业特长就如何开展好疏解整治促提升专项行动提出了自己的意见和建议。

据介绍,民盟北京市委对西城区的专项民主监督计划开展时限为2018年至2020年。重点监督调研:“疏解整治促提升”专项行动中清理开墙打洞、背街小巷治理的工作进度、效果和存在的问题、难题;区域性批发市场、地下空间腾退疏解后的空间再利用和产业转型升级情况;落实首都城市规划,核心区历史文化名城保护与城市有机更新的工作开展情况与存在问题;听取平房院落基础设施改造的情况和存在问题,疏解整治过程中便民服务方面的困难和问题;拆除违建的建筑垃圾的清理、处理情况和建筑垃圾资源化利用的情况。

程红对西城区开展疏解整治促提升专项行动以来取得的成果给予了充分肯定。她强调,全体盟员要深刻认识开展专项民主监督工作是今年首都统一战线贯彻落实中共十九大精神的一项创新举措,在开展专项民主监督的过程中敢于担当、善于担当,积极参与西城区疏解整治促提升专项行动工作,不断提高自身的履职水平;要明确专项民主监督是同心同向的监督,在深入调研过程中聚焦难点,不断探索完善开展专项民主监督的方法路径;市区级民盟组织要积极协调盟内外资源,与西城区形成合力,共同统筹推进疏解整治促提升专项行动工作取得新成果。

区委书记卢映川强调,要不折不扣贯彻好党中央和市委关于加强民主监督的各项部署要求,充分认识专项民主监督对西城疏解整治促提升工作的重大意义,以积极、认真、负责的态度,虚心诚恳地接受民盟北京市委的监督;要切实增强接受专项民主监督的积极性、主动性,以此次专项民主监督为重大契机,纵深推进全区非首都功能疏解,扎实推进各项整治工作,注重疏解与提升并重,全面实施街区整理,不断提升科学治理水平和区域发展品质;要切实深化推进西城区专项民主监督工作制度化、程序化开展,进一步加强与民盟北京市委专项民主监督的深度结合,上下联动,打造西城区开展民主监督工作大格局,不断拓宽西城区民主监督工作的思路,提升民主监督工作水平。

(民盟西城区委)