民盟北京市委到长哨营满族乡调研民族工作

2018年07月11日 14:45:24 发布者:民盟市委社会服务部

 

 

 

 

7月10日,为贯彻落实北京市委服务“三城一区”专项行动方案,民盟北京市委专职副主委宋慰祖带领专家到长哨营满族乡开展调研活动,中共怀柔区委组织部部长、统战部部长迟行刚,民盟怀柔总支部主委、北京康益德医院院长董瑞等陪同调研。
 宋慰祖一行来到三岔口村,首先参观了村容村貌,听取了该村经济社会发展现状,了解了低收入户脱贫情况,随后召开座谈会。会上,三岔口村第一书记兼党支部书记卞恒青介绍了三岔口村基本情况,盟员企业家王清滨详细汇报了与三岔口村结对帮扶工作情况,长哨营乡党委书记于德利对民盟北京市委领导的关注和帮助表示了感谢,并汇报了该乡打造特色小镇及全域旅游的发展思路。
 宋慰祖对长哨营满族乡所取得的成绩给予了充分肯定,并就民盟市委和民盟怀柔总支部与长哨营满族乡建立了“党盟携手,共建社会主义新农村”建设情况作了简要介绍。他指出,12年来,民盟市委先后与长哨营乡西沟、杨树湾、项栅子和三岔口等村结成共建对子,通过“党盟合作”形式,为农村带来技术、资金、设备等支持,对村民文化素质提高、经济社会发展起到良好的推动作用。他表示,通过此次活动,将进一步发挥民盟人才优势,为服务“三城一区”建设提供重要智力支撑作用。宋慰祖强调,下一步,要进一步结合少数民族村的特色,整合利用当地资源,建设科技小院+慈善农商+美丽乡村建设模式,“科技小院”对接乡镇“慈善超市”,打通营销渠道,从而提升乡村旅游产业发展,为怀柔科学城打造后花园。
 迟行刚也充分肯定了民盟市委对长哨营满族乡在新农村建设、民俗旅游发展、民族文化传承等方面取得的成绩,并指出,长哨营满族乡要准确把握“生态立乡、产业兴乡、文化靓乡、和谐满乡”的功能定位,进一步突出“满乡古韵、满乡之旅”的发展特色,通过八旗品牌的打造,深化精品民宿建设,打造全域旅游模式,建设北部山区独具魅力的旅游目的地。
 参加此次调研的还有民盟市委参政部部长徐荧、社会服务部副部长郑传志,盟员梁志宏、巫建、张复兵、张国勇等。

 

(民盟市委社会服务部)