情系防灾减灾    学术造诣精深─—记民盟中国建筑科学研究院支部副主委曾德民教授

2018年07月25日 15:58:54 发布者:北京民盟宣传部

2017年8月四川九寨沟发生7.0级地震,造成很大损失,按照国务院的相关部署,国际减灾委、民政部成立专家指导组,协助四川省开展九寨沟地震灾害损失评估工作。

民盟中国建筑科学研究院支部副主委、建筑抗震专家、北京建筑大学教授曾德民博士作为国家减灾委、民政部成立的九寨沟地震抗震减灾专家指导组成员,以高度的责任感、过硬的专业素质和忘我的敬业精神如期高质量地完成了九寨沟地震灾害损失评估相关工作,与其他专家共同指导形成的《四川省九寨沟7.0级地震灾害损失与影响评估报告》被四川省减灾委员会采纳使用。为此,国家减灾委致函北京建筑大学,对曾德民教授表示感谢。

曾德民长期从事建筑减隔震、城市抗震防灾领域的科研、咨询和教学工作,主持或参加了多项国家和省部级科研课题研究,如国家“八五”攻关重大项目《砌体结构隔震减震方法及工程应用》、国家“九五”课题《基于功能的抗震设计》、国家自然科学基金会“九五”重大课题“典型中等城市综合防灾对策示范研究”、 国家“十五”国家计委重点科技攻关课题“城市基础设施综合减灾技术和支持系统”专题“城市综合减灾规划和对策”、“十一五”国家科技计划课题“村镇减、隔震技术设计方法研究”;“十二五”国家科技计划课题“村镇既有建筑节能与抗震改造关键技术研究”、“村镇建筑抗震关键技术研究与示范”、 国家科技支撑十二五课题《世界文化遗产地风险预控关键技术研究与示范》、 国家自然科学基金面上项目《智能水平-竖向复合隔震系统研究》;北京市科委课题“奥运场馆加固改造关键技术”、“新型高性能隔震支座开发”、住建部课题“隔震新技术标准图研究”、“建筑隔震施工与验收技术标准研究”、“典型隔震工程案例分析研究”、“隔震工程技术要点研究”等;主编或参编了多本建筑减隔震技术标准,包括《建筑隔震橡胶支座》、《建筑抗震设计规范》中的“隔震与消能减震设计”部分 、《建筑消能减震技术规程》、《建筑隔震设计规范》、《建筑隔震工程施工与验收规范》、《建筑隔震柔性管道》、《城市抗震防灾规划标准》、《防灾避难场所设计规范》、《城市综合防灾规划标准》、《建筑与市政工程抗震技术规范》、《既有建筑鉴定与加固技术规范》等。主持或参与完成的科研成果获国家科技进步二等奖2项,省部级科学技术一等奖1项、二等奖2项;主持设计了多项技术领先、具有良好示范效应的建筑减隔震项目,推动了中国建筑隔震技术从无到有、从多层建筑应用到高层建筑应用的创新发展。

作为国家震后房屋建筑应急评估专家队成员,曾德民先后参加了2008年“5.12”汶川地震、2010年“4.14”玉树地震、2013年“4.20”芦山地震、2015年“4.25 尼泊尔地震(波及我国西藏19个县区)、2016年“4.16”厄瓜多尔地震的震后房屋建筑应急评估工作。他不顾余震危险,不辱使命,以深厚的专业功底和一丝不苟的工作态度,出色地完成了各项评估任务,多次受到住建部和地方政府领导的肯定。

2015年“4.25 尼泊尔地震后,曾德民在完成西藏灾区房屋应急评估任务后,又受国家商务部委派,马不停蹄,代表国家前往尼泊尔开展地震灾害损失调查评估工作20164月,再赴尼泊尔进行中国援建项目调研工作。同年6月,作为国家减灾委专家组成员,代表国家前往厄瓜多尔开展震害损失应急评估工作。

曾德民现任中国勘察设计协会抗震防灾分会副会长、中国民族建筑研究会建筑加固与改造专业委员会副主任委员、住建部“全国城市抗震防灾规划审查委员会”专家委员、住建部“房地产与建筑加固与维护标准化委员会”专家委员、国家震后房屋建筑应急评估专家队成员。

由于在抗震减灾领域成就卓著,2014年曾德民入“新世纪百千万人才工程”国家级人选,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。

我国是一个多地震国家,抗震防灾任重道远。作为一名工程抗震与城市防灾领域的学者,曾德民正以发展抗震科技、减轻地震灾害为已任,致力将我国抗震防灾的研究与实践推向新的高度。

(民盟中国建筑科学研究院支部)