曹淑琴:从一张照片的冲印命运看改革开放前后社会观念发生的根本变化

2018年07月31日 15:24:01 发布者:民盟西城区委

当今数码摄影已经普及,只要愿意,用手机随时随地可以拍照。没有能不能打印的任何观念障碍。对于个人的大事如婚庆和谈恋爱,自己可以选择服装、场地、姿势、表情和环境跟随自己的灵感随心所欲拍摄照片。婚纱照这个特殊的专业摄影直到上世纪九十年代才从台湾引进,婚纱影楼各地都有,如果专业拍摄已经超出自己的能力,请影楼帮忙就是了。但是拍摄和冲洗照片今天已经没有任何新鲜感可谈,看似极其平淡的事情,在改革开放以前并不简单,受到许多旧观念的束缚。到照相馆洗照片是不能随心所欲的。我们亲身经历了在改革开放前后两个时代冲洗照片天壤之别的故事。想起这件事情,改革开放前的不合理观念的遗憾感和改革开放以后无拘无束拍摄和冲洗的幸福感,同时涌上心头感慨万千。



1977年我们结婚了,属于晚婚。虽然当时收入很低,旅行消费颇感拮据,我们还是以最低的开销,选择到上有天堂下有苏杭的苏州杭州旅行结婚。在园林名城苏州游历了名称非常古朴高雅的园林,如虎丘、拙政园、狮子林、沧浪亭、梅园、观前街等。在杭州游览了举世闻名的西湖和一系列名雅景美的景点,如六和塔、断桥残雪、三潭印月、苏堤春晓、灵隐古刹等。当然,也少不了到西湖边上的楼外楼品尝西湖醋鱼,由于实在拮据,仅仅花了九毛钱,意思到了,不求奢华。在苏杭的旅行拍摄照片是不可缺少的。从苏杭旅行结婚回到北京,心里充满幸福感和文化的充实感。赶紧把底片送到著名而大众化的北斗星照相馆冲印。在取货的时候,万万想不到的事情发生了,照相馆工作人员拿出一张我们在西湖边的三潭印月附近的九曲桥桥栏上两人拍摄的底片在灯下一照对我们说,这张勾肩搭背的照片按照规定不能加印!其实,从下面的照片清楚可见,我们两人不过是扶肩而坐而已。连这一点爱情的肢体动作都不许吗?我们在无奈之下,自己购买了冲洗照片的显影定影液,自己动手冲印,获得成功!又买了放大机就更加自如了。拿今天的时髦话说是DIY!旅行结婚得来的幸福感甜蜜感定格在照片上了。



过了几年,改革开放了,时尚的婚纱照非常流行。我们的孩子已经上学了,夫人执意要补拍婚纱照。她认为,婚纱照综合体现了人类的爱情、美学和文化底蕴,绝对不可省略。于是到赛特的影楼以两千元的不菲价格拍摄了一套相对简易的婚纱照。贵的要1万多。摄影师为我们设计了一张鼻尖对鼻尖我搂着夫人的腰的浪漫照片。现在仍然挂在卧室。这比西湖边坐在栏杆上的照片可要“黄”了很多倍,在夫人心中积压多年的照婚纱像的美好愿望终于在改革开放年代如愿以偿了!今天回顾这段历史,深深感到改革开放的深刻和伟大,一叶知秋,见微而知著!我们从心底呼喊“改革开放好!”绝对不能走放弃改革开放的回头路!

(民盟西城区委中学支部)