民盟北京市委赴福建开展“‘一带一路’背景下加快发展文化贸易,提升文化软实力”课题调研

2018年08月05日 10:30:00 发布者:民盟市委参政议政部

 

“‘一带一路’背景下加快发展文化贸易,提升文化软实力”课题是民盟中央2018年重点课题,由民盟福建省委、民盟北京市委、民盟浙江省委以及民盟中央经济委员会共同承担。7月20日至22日,民盟北京市委专职副主委宋慰祖率领北京盟员专家及参政议政部干部,赴福建会同各承担单位开展课题调研工作。
课题组在3天时间内,考察调研了多家单位,从多角度了解福建省响应“一带一路”倡议,开展文化产品开发和文化贸易的情况。课题组召开了专场座谈会。听取了中共厦门市委宣传部、市商务局、厦门贸促会和服贸协会等多家单位相关部门负责人的情况通报。并与课题组专家进行了广泛的交流。会议由民盟福建省委专职副主委刘泓主持。
宋慰祖在发言中对课题的目标、面对的问题和研究的内容作了归纳,他指出,要重点从六大方面着手做好课题:一是要明确文化事业、文化产业、文化创意产业等重要概念的内涵和关系,要从传统的以文化事业定义文化产业的观念向以文化带动相关产业发展转型,进一步提升文化软实力;二是要明晰政府职能定位,合理调整统计分类,研究政府部门可以为文化贸易做什么,如何服务文化产业,如何打通支撑文化产业发展的相关产业的联系;三是要重视产业的融合发展,科技文化融合创新是文化产业发展的方向;四是要着力解决语言问题,培养小语种人才,以适应文化的多边交流;五是要重视旅游对产业链的带动作用,把文化同旅游结合起来,以物质消费为导向的贸易要转向以文化消费为导向的贸易,实现文化产业化;六是构建文化同相关产业融合的交易平台,让支撑文化产业的相关产业从业者也要懂文化。
民盟福建省委副主委、厦门市委主委陈昌生,民盟中央参政议政部参政处处长周荣,民盟市委参政议政部部长徐荧,北京国际设计周组委会办公室副主任、北京歌华创意设计中心主任、盟员曾辉,以及民盟中央、北京、浙江、福建盟员专家和机关工作人员20余人参加了调研。

 

(民盟市委参政议政部)