走驼铃古道 访永定门城——民盟北方工业大学支部开展文化调研活动

2018年08月06日 10:59:32 发布者:民盟石景山区工委

 

 

近日,民盟北方工业大学支部组织师生开展了一次西山、永定河文化传承与建设(系列活动)调研活动。

北方工业大学支部的盟员老师和研究生们先来到了门城湖公园,在小雨中对永定楼周边的环境建设与设施维护等情况进行了实地的参观和调研。

之后,他们来到位于驼铃古道上的承恩寺,参加了由北京燕京八绝协会指导,北京燕京八绝文化发展有限公司主办,并获得石景山区共创全国文明城区文明创建优秀品牌的承恩文化传习大讲堂系列活动之面人技艺的历史与传承讲座。主讲人是全国青联委员、民间工艺美术家彭小平,他以天生我才为题,精彩生动地讲述了面人技艺的文化内涵和传承现状。讲堂结束后,彭先生还与多名青少年进行交流互动,展演面人绝技,并让大、小朋友亲自体验面人的揉、捏、搓、捻等技法,从中体会匠心的不易。

最后,大家参观了这座历史悠久、内含丰富的皇家寺院,带着对西山永定河文化的敬仰与思考,收获满满地结束了这次活动。

(民盟北方工业大学支部)