方鸿琴:让马克思主义真理永放光芒——参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年”主题展有感

2018年08月06日 15:30:54 发布者:民盟北京市委宣传部

 

习近平总书记指出:“181855日,马克思诞生在德国特里尔城的一个律师家庭。早在中学时代,他就树立了为人类幸福而工作的志向。大学时代,马克思广泛钻研哲学、历史学、法学等知识,探寻人类社会发展的奥秘。在《莱茵报》工作期间,马克思犀利抨击普鲁士政府的专制统治,维护人民权利。1843年移居巴黎后,马克思积极参与工人运动,在革命实践和理论探索的结合中完成了从唯心主义到唯物主义、从革命民主主义到共产主义的转变。1845年,马克思、恩格斯合作撰写了《德意志意识形态》,第一次比较系统地阐述了历史唯物主义基本原理。1848年,马克思、恩格斯合作撰写了《共产党宣言》,一经问世就震动了世界。”

 

 

 

2018722日,在民盟北京市委的组织下,我来到国家博物馆参观了“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。此次展览通过“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分,展出马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

 

 

展馆中的大量史料,为我们呈现着我们不曾经历的时代与我们正在经历的时代。为什么说马克思主义是真理,因为马克思主义是科学理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义所追求的崇高目标,就是为人类求解放、为人民谋幸福。马克思主义是指引人民解放的理论、是共产党人在实践中不断发展的理论。马克思主义真理的光芒永远指引着我们前进的道路。马克思主义与我们每一个人,与我们的国家民族,与人类社会的命运前程息息相关,故需要我们代代珍惜、传承和发展。

 

  

饮水思源,如果说181855日在当时还是个平凡的日子,那么随着18482月马克思《共产党宣言》的发表,马克思主义的诞生,以及此后马克思主义这一耀眼的思想之光在世界范围的传播与发展,这个日子开始变得不再平凡。习近平总书记指出:“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。”马克思主义的诞生,是人类历史发展的重要里程碑。马克思主义基本原理鼓舞着全世界工人阶级奋起斗争。五四运动以后,马克思主义在中国传播,中国共产主义者高举马克思主义伟大旗帜,将马克思主义基本原理与中国革命、建设和改革开放的具体实践相结合,实现了马克思主义中国化,夺取了中国革命、建设和改革开放的伟大胜利。现在,中华大地上,中国人民在中国共产党领导下,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,正在理论与实践的结合中不断将马克思主义推向前进。习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化的最新成果,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要指导思想。

 

 

“不忘初心,牢记使命。”我们要根据习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,认真学习和践行马克思主义。作为一名宣传工作者,更需要不断加强理论学习、深入实践。同时,要开拓创新、认真扎实地做好自己承担的宣传马克思主义、中国特色社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想和解读工作。作为民盟一员,要以实际行动认真践行“不忘合作初心,继续携手前进”, 深入学习和具体落实十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设的大局服务,为中国特色社会主义的建设与发展而自觉担当。

 (作者方鸿琴系民盟盟员、中国社会科学杂志社副研究员、中国社会科学网采编中心副主任)