共同研讨2022年北京冬奥会、冬残奥会吉祥物设计 “第二届冬奥运设计研讨会”在京举办

2018年08月27日 11:07:26 发布者:民盟市委参政议政部

  


 





826民盟北京市委联合北京冬奥组委文化活动部支持举办的“北京设计学会第二届冬奥运设计研讨会”在北京民主党派人民团体大楼召开。北京市政协常委、副秘书长,民盟北京市委专职副主委、2008北京奥运吉祥物设计评议委员宋慰祖,北京设计学会会长、民盟北京市委文化委员会副主任许平,副会长、民盟城市建设与生态委员会副主任张继晓,市政协委员、民盟北京市委常委、文化委员会副主任李玮,北京冬奥组委文化活动部景观处负责人姚俊飞,北京市科协学会部部长李金涛,北京市教委文体处卢亭,民盟北京市委参政议政部副部长刘建等出席研讨会。北京设计学会监事长、民盟北京市委文化委员会副主任曾辉主持研讨会。

研讨会上,宋慰祖介绍了本次研讨会的主题:共同探讨冬奥运吉祥物设计,为北京2022冬奥会、冬残奥会献计出力。他指出:今年88日宣布“2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动”。我们召开这次研讨会,就是汇聚盟内外设计专家、学者、设计师共同探讨如何设计一款优秀的、创新的、融入中华文化和奥林匹克理念的2022冬奥、冬残奥吉祥物。他提出希望:围绕冬奥、冬残奥吉祥物设计各高校、设计机构要做好三项工作:广泛宣传、认真组织、创造性设计。应满足三个需求,既国际奥委会标准的需求、国家百姓期望的需求、青少年爱好的需求。北京设计学会会长许平教授代表学会和设计师表态,要传承中华文化与奥运文化,创造出具有时代特色的中国吉祥物。

北京冬奥组委文化活动部景观处负责人姚俊飞介绍了“2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集的要求”并对历届吉祥物做了分析。并指出此次吉祥物全球征集将在全国中小学生中开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动,吸引青少年关注、参与北京冬奥会筹办工作。其次,北京冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物同步征集和评审,体现了“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”的承诺。清华大学美术学院装潢设计系副主任、2008北京奥运吉祥物福娃设计团队成员陈楠介绍了“吉祥物设计创作理念与方法”,华江文化集团董事长陈绍枢介绍了多届奥运、冬奥运吉祥物、衍生品的设计与产品市场应用。清华大学美术学院副教授、原2008北京奥组委景观设计处处长千哲谈冬奥运吉祥物设计的思考。

来自清华大学、北京大学、中央美院、中国农业大学、北京林业大学、北京航空航天大学、北京联合大学、北京城市学院、北京工业大学、北京理工大学、首都师范大学、北京印刷学院、中华女子学院、华东交通大学、北华航空航天学院、丰台职成教集团、北京设计学会、中关村工业设计产业协会、廊坊工业设计协会、北京工美艺术研究院、洛可可工业设计集团、木马工业设计公司、中传笛声动漫传播公司等40余位专家、学者、教授、设计师和企业家参加了今天的研讨会。

本次研讨会还得到了北京市科协和北京市教委的大力支持。

(民盟市委参政议政部)