民盟北京市委召开十二届四次全委会议

2018年08月28日 14:27:52 发布者:杨秀声

全委会主会场

 

民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟市委主委程红作开班动员讲话

 

中共市委统战部常务副部长周开让讲话

 

市发改委副主任李素芳作专题报告

 

民盟市委专职副主委宋慰祖主持会议

 

小组讨论会场

 

823日至24日,民盟北京市委十二届四次全委会议暨2018年暑期学习班在怀柔宽沟雁栖山庄召开。会议传达了民盟中央丁仲礼主席和中共北京市委蔡奇书记对《民盟北京市委换届一年工作情况报告》的重要批示精神,总结分析了民盟市委换届一年来特别是今年上半年的工作及成果,部署了下半年工作,并围绕组织建设和参政履职开展了专题研讨。

民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红出席会议并讲话。中共北京市委统战部常务副部长周开让代表市委统战部讲话。北京市发改委党组成员、副主任、新闻发言人李素芳作“关于北京市开展疏解整治促提升专项行动情况”的专题报告。民盟北京市委副主委张来斌、汪鹏飞、鲁安怀、刘学俊,秘书长严为,中共北京市委统战部党派处处长周景晓等出席会议。民盟北京市委专职副主委宋慰祖主持会议。

程红在讲话中从五个方面简要总结了民盟市委换届以来的工作亮点和上半年工作的成果。一是首次谋划制定《民盟北京市委五年工作规划(2018-2022)》。得到民盟中央的充分肯定和丁仲礼主席的批示,在民盟全国地方组织进行交流推广;二是强化制度建设。新制定修订19项规章制度收到好效果,盟务工作规范化程度不断提升,盟员的组织纪律性和履职主动性进一步提高;三是构建“百千人才库”建立了600人的后备干部队伍库和1000人左右的专业人才库。民盟中央丁仲礼主席和徐辉副主席分别作出批示,并专门到北京调研。四是积极探索党派专项民主监督。民盟市委提交的建言专报得到中共北京市委蔡奇书记两次重要批示并称赞“民主监督好”,中共北京市委特别制定了《关于支持各民主党派市委开展专项民主监督工作实施方案》五是推进四型机关建设。制定了《关于进一步加强机关建设的工作方案》,提出了建设学习型、服务型、规范型、和谐型的“四型”机关工作目标。民盟市委机关荣获“全国文明单位”称号,并再次荣获“首都文明标兵单位”。2018年上半年市委各项工作所取得的成绩给予充分的肯定,对各级组织和盟员同志们在工作中表现出的积极向上的精神风貌予以表扬。

程红强调,民盟市委换届一年来,各项盟务工作以制度创新、机制创新推动履职效能和自身建设水平全面提升,取得了显著成效。上报民盟中央和中共北京市委的《民盟北京市委换届一年来的工作情况报告》,分别得到民盟中央和中共北京市委领导的充分肯定。中共北京市委蔡奇书记专门批示:“民盟北京市委换届一年来围绕全市中心任务做了不少事,尤其传承民盟优良传统,自觉接受中共市委领导,注重加强党派自身建设,而且探索出专项民主监督的好形式,这些都值得充分肯定和鼓励。望再接再厉,做到步子更稳、作风更实、工作取得更好成效”。民盟中央丁仲礼主席专门作出批示,要求民盟中央宣传部对“民盟北京市委的出色工作向全盟报道”。我们要以换届一年为新的起点,以民盟中央和中共北京市委主要领导批示为动力,强化责任担当,落实各级责任,上下同时同向发力,努力营造干事创业的政治生态,按照总书记给民主党派提出的“四新”要求,着力提升“五个能力”,团结带领全市12000多名盟员,再接再厉,不辱使命,为首都发展、为中国特色社会主义事业发展做出更大贡献。

程红要求半年的工作任务要以全面贯彻落实《民盟北京市委五年工作规划(2018-2022)》为抓手,认真推进全委会确定的全年各项工作目标。一是要更加强化思想政治引领工作,筑牢多党合作的思想政治基础;二是要着力做好下半年参加政党协商、政协协商、协商议政的各项工作,特别是努力做好专项民主监督、参政议政调研成果和社会服务等收官工作;三是要进一步加强自身建设,持续做好班子建设、组织发展和基层组织建设工作。

周开让重点围绕三个方面作了讲话。一是充分肯定了民盟市委换届一年来的工作和取得的成绩,特别是对“专项民主监督工作”的提出给予了高度赞扬,是首都统一战线第一次提出,在首都八个民主党派中起到了示范带头作用。二是简要介绍了市委统战部一年来开展的主要工作。三是对民盟市委下一步的重点工作提出希望和要求,希望民盟市委保持清醒头脑,继续发挥优势,再接再厉,取得更大成绩。

李素芳关于“深入推进疏解整治促提升专项行动,加快建设国际一流和谐宜居之都”的专题报告,图文并茂,受到大家热烈欢迎。

会议围绕程红主委动员讲话、民盟市委《五年工作规划》、如何做好专项民主监督工作以及民盟市委今年重点研究课题等分别进行了讨论。程红主委和其他领导班子成员分别参加了各小组的讨论。

民盟北京市委委员、监督委员会委员,部分在京民盟中央委员,民盟市委专委会成员和课题组成员,区级组织以及直属基层组织的班子成员共计140余人参加会议。

(民盟市委办公室)