民盟北京市委赴黔西南试验区开展教育医疗帮扶

2018年08月29日 15:11:33 发布者:北京民盟宣传部



 






为促进黔西南地区教育、医疗资源钧衡化发展,助推黔西南州脱贫攻坚。82728日,民盟北京市委赴贵州省黔西南州兴义市开展万峰林峰会之“民盟名师大讲堂”暨教育医疗帮扶活动。民盟北京市委秘书长严为出席并讲话;州委常委、州委统战部部长罗春红致辞;州政府副州长、民盟州委主委黄曼主持开班仪式。

27日,在兴义三中举行民盟北京市委教育帮扶教师培训开班仪式,开展学科建设和专题讲座;在州医院调研并召开座谈会,探讨医疗帮扶工作;在下五屯卫生院调研民盟名中医工作室建设,共同推进医疗扶贫工作深入拓展。

严为指出,“精准扶贫、精准帮扶”是多党合作、民主党派支持地方建设、全方位与地方合作的具体要求,也是民盟履行参政党职能的具体体现。民盟是以文化、教育、科技为主界别的参政党,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统。自1990年黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区成立以来,民盟充分发挥智力和教育等资源优势,持续关注黔西南的教育改革与发展,积极参与脱贫攻坚,为黔西南州教育、医疗、新农村建设等做了大量的实事、好事,为黔西南经济社会发展做出了贡献。民盟北京市委、民盟西城区委与兴义市第三中学自20175月签订了为期三年的教育帮扶协议,汇集北京先进教育教学资源,从教育信息化建设、教育管理、学科建设、高考备考指导等方面开展精准帮扶,以提高教师教育教学水平。今天,我们邀请盟内各学科一线优秀教师来到兴义三中,进一步深化教育帮扶合作,共同推进兴义教育事业发展,助力黔西南试验区教育扶贫向纵深发展。

罗春红指出,民盟北京市委积极响应民盟中央参与黔西南试验区建设的号召,积极参与试验区脱贫攻坚,关注试验区教育发展,充分发挥智力、教育等资源优势,为试验区教育、卫生、新农村建设做了大量卓有成效的工作。并恳请民盟北京市委继续发挥人力、智力等优势,加大对试验区教育精准扶贫力度,助推黔西南脱贫攻坚。

开班仪式后,严为一行在罗春红陪同下,深入州医院、下五屯卫生院走访调研,与州卫计委相关负责人、州医院班子成员、下五屯卫生院相关负责人进行座谈。就州医院提出的院士工作站、博士工作站建设,州医院学科建设与提升、民盟名中医工作室建设等相关工作进行交流座谈。

严为表示,将认真梳理州卫计委、州医院、下五屯卫生院提出的相关需求,通过民盟组织帮助协调,推动工作落实,确保帮扶工作取得实效。

民盟北京市委邀请的北京四中网校校长黄向伟深入兴义三中和兴义中学,就教育信息建设进行调研,并开展学科建设指导工作;来自北京的教育专家、名师北京区教研中心物理特级教师李志、北京五中英语高级教师张异、北京师范大学附属实验中学数学高级教师欧湘亿、北京八中生物高级教师张丽蓉、北京市第十四中学语文高级教师李淑贤分别就物理、英语、数学、生物、语文等学科进行授课评课,开展教学指导,并向学校提出一些建设性意见建议。

民盟北京市委社会服务部负责人、黔西南州委统战部、州教育局、州卫计委、民盟黔西南州委、黔西南试验区联络办公室、州医院,兴义市政府、市委统战部、市教育局、下五屯卫生院相关负责人出席开班仪式或陪同调研座谈。

         (民盟市委社会服务部)