民盟北京市委参加市政协“加快推进美丽乡村建设、促进少数民族低收入村帮扶”调研

2018年09月12日 15:51:55 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

8月29日下午,北京市政协召开协商恳谈会,围绕“加快推进美丽乡村建设、促进少数民族低收入村(户)帮扶”主题协商议政。市政协主席吉林主持会议,北京市副市长卢彦到会听取意见,北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红出席会议。
为开好此次会议,市政协民族宗教委员会委牵头,联合民盟北京市委成立联合调研组开展《加快推进美丽乡村建设、促进少数民族低收入村(户)帮扶》专题调研,程红副主席亲自带队深入密云、怀柔低收入民族村实地考察,并通过专题座谈会和远程网络会听取意见建议。民盟市委高度重视,积极参与市政协组织的调研活动,在此基础上依托民盟农村专委会进一步深入调研。组织专家再入长哨营乡三岔口村、项栅子村调研,落实盟员在三岔口村的产业帮扶项目;推动民盟中国农业大学委员会与长哨营乡协商引入“科技小院”,推动首都高校科技力量助力民族村发展的实践探索。
在报告形成阶段,民盟市委认真研讨,针对报告提出有针对性的修改意见。为开好协商垦谈会民盟市委专门组织专家研讨撰写发谈稿,将民盟市委历年来在美丽乡村建设方面的调研成果进一步梳理,归纳,提出建设性的意见。所提建议在垦谈会上得到吉林主席、卢彦副市长的回应。
此次民宗委联合民盟市委开展调研,在市政协专门委员会调研工作中是一种创新,一方面充分发挥党派专家学者的智力优势,充分体现了政协协商议政的平台作用。另一方面联合调研也为民盟参政议政搭建了更高的工作平台,得以更清晰的知情明政,了解市情、把握需求和要求、研讨归纳,为提出高质量的政策建议奠定了基础,为民盟市委高质量履行参政党职能起到积极促进作用。
(民盟市委参政议政部)