教师节里甜甜的微笑——民盟朝阳医务支部“学雷锋,送健康”走进花家地实验小学

2018年09月13日 10:57:54 发布者:民盟朝阳区委

 

 

 

 

 

 

 

          

我国自古都有悠久的尊敬教师的传统。《吕氏春秋·尊师》曰:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”教师,将自己所知传授于他人,将人类文化得以延续。师者,总是受人尊敬被人爱戴的。为了传播传统的美德,以关心教育工作者的身心健康为出发点,2018910日下午1点,秋风阵阵,黄叶飘落,在花家地实验小学形体教室, “学雷锋、送健康”民盟医疗专家公益行活动开展到了花家地实验小学, 继续举办“学雷锋送健康民盟医疗专家公益行”——为教师送健康之花家地实验小学站,暨少先队为医疗专家佩带红领巾礼仪,为教职员工送来健康。

长期以来,教职员工奋战在教育教学以及管理岗位的第一线,早出晚归,为培养国家的下一代殚思竭虑,重压之下,教职工深受腰颈肩、咽喉炎、眩晕等病痛的困扰,却没有时间去医院就诊;有的老师因为过度用嗓,几乎无法发声,但是仍然坚持在毕业班教学岗位;有的老师因脊椎疼痛,有时无法长期站立,但依旧承担毕业班教学繁重工作;有的老师患肌健炎,右胳膊基本无法用力,但是仍然坚持上课,肩负着各种重担……这样的例子还有许许多多,不胜枚举,他们在教育岗位上兢兢业业,一丝不苟,勤勤恳恳,为祖国的教育事业默默地燃烧着自己,播撒着知识的火种。

本着“立盟为公,参政为民”的宗旨,为了推进公众健康教育,促进教师健康水平,民盟医疗专家开展“名医进校园”活动,走进校园,来到辛勤的教职员工的身边,在为他们敬业爱岗的精神点赞的同时,也积极地从点滴做起,从自己做起,从身边做起,用自己的医学知识为他们送去无微不至的身体健康关怀。

“踏遍青山人未老,风景这边独好”。学雷锋、送健康”民盟医疗专家公益行---为教师送健康之花家地实验小学站,是我们民盟医疗专家开展“学雷锋、送健康”民盟医疗专家公益行活动的第七站,也是我们民盟医疗专家进校园系列公益行活动的第三站。在学校形体教室内简陋的桌子前,民盟医疗专家尽情挥洒自己的汗水,播撒爱心,谱写出一抹亮丽的人生风景线,为教师送上一份特殊的爱心礼物。专家们不顾劳累,连续奋战,从分诊到诊治、从血压测量,到针灸、推拿按摩和拔火罐等共110人次;中国中医科学院文碧玲教授用独特的中医疗法进行针灸拔火罐等共31人次等;满满一个下午的义诊活动,来自北京大学人民医院孙瑛教授、首都医科大学附属地坛医院康凯教授、首都医科大学医附属地坛医院庞琳教授、北京中医药大学第三附属医院田向东教授、北京安贞医院陈烨教授、解放军空军总医院徐向民主任、中日友好医院赵天豫主任、西城妇幼保健院姜艳辉主任、南方医院田丽华主任、北京朝阳第三医院孙伯川主任、西城区椿树社区卫生服务中心孙铁洲主任、首都医科大学附属北京安贞医院穆军升教授等数十位专家用精湛的医术和高尚的医德,感染着在场的每一位教师,也温暖着前来咨询就诊的每一位教师,一个又一个甜甜的笑靥在教师的脸庞浮现,一阵又一阵欢欣的笑声在空气中弥漫。这场短暂而紧张的公益活动,取得了良好的义诊效果,得到广大教职员工们的啧啧称赞和热烈好评。在庄严肃穆的乐曲声中,朝气蓬勃的学校少先队隆重地举行了佩带红领巾的礼仪,三年级小学生仰着稚气的脸庞,用一双幼小的双手为专家系起了一个个鲜艳的红领巾,红领巾在医疗专家的胸前飘扬。在簌簌声中,专家一脸粲然,仿佛回到了美好的童年记忆里,一种幸福感在心中荡漾涌动,想到了诗和远方……

民盟北京市委社会服务部部长郑传志;花家地实验小学校长安海霞、书记宋方报、副校长缴淑华等到现场致词祝贺。花家地实验小学德育教研室主任东俊梅等为公益行活动做了大量的前期准备工作,活动现场共有十余名教职员工志愿者参加了后勤服务和保障工作;民盟医疗专家:田向东、赵天豫、田丽华、陈烨、康凯、庞琳、文碧玲、孙瑛、徐向民、姜艳辉、孙铁洲、孙伯川、刘畅、张继昌、王洋、穆军升等参加了义诊活动。

民盟朝阳医务支部  穆军升  东俊梅