民盟盟员李娜圆满完成第18届亚运会跳水项目任务

2018年09月13日 16:57:31 发布者:北京民盟宣传部

 


第十八届亚洲运动会于2018818日至92日在印度尼西亚雅加达举行。雅加达曾于1962年举办过第四届亚洲运动会,雅加达也是继曼谷、新德里后第三个取得第二次亚运会主办权的首都城市,巨港作为协办城市。此次亚运会共设40项比赛项目,包括32个奥运项目和8个非奥项目。

亚运会跳水项目于824日至91日进行。我作为亚洲泳联跳水技术主席于820日到达雅加达对赛场进行最后的测试检查。

此次亚运会跳水项目的比赛场馆是在格罗拉蓬卡诺水上中心进行,是1962年亚运会比赛场馆上翻新而成。当初跳水池是一个室外场地,时隔半个世纪后,为了让比赛进行的更加顺利,不受天气等外界因素影响,这次翻新特意在场馆上加了一个顶棚,变成了半室外水上中心。水上中心场馆一共有四个水池,分别是一个跳水池、一个游泳池、一个水球池和一个热身池。场馆建设上既融入了新的设计理念,又符合国际标准。亚奥理事会为了扩大水上项目的影响力,所有水上项目全部在水上中心进行。对于我们来说难度来自三个方面。

第一,安排赛程是一个极大的挑战。以往水球项目都是在一个单独的场馆进行比赛,与跳水、游泳、花样游泳是分开进行比赛。为了符合竞赛规程,更完美的呈现比赛效果,以运动员为中心,让他们在一个更适合比赛的氛围下进行比赛,我们水上项目的技术主席曾就赛程问题开展多次技术会议讨论。

第二,跳水项目的器材检查是技术主席最为重要的一项工作任务。跳水项目对器材要求非常高,从20173月至20184月,我先后四次前往雅加达进行场地建设和器材检查工作。

第三,媒体转播和摄像机位的设置。从2006年多哈亚运会到2016年里约奥运会我一直作为中央电视台体育频道的解说嘉宾,也是因为有过转播的经历,所以在和媒体转播上有着丰富的经验。在沟通比赛时间、评论席位和混合采访区的设置、颁奖仪式等,都做了精心的策划和安排。

新时代开启新征程,作为亚洲泳联跳水技术主席顺利圆满的主持了这届亚运会跳水项目的任务,对于我来说是一个宝贵的经历,更为今后的工作增添了自信和能量。就像这届亚运会口号"亚洲的能力"(Energy of Asia)所提出的一样,透过每个人自身散发的能量和潜能,为世界人民团结、和平做出贡献。

在闭幕式上亚奥理事会主席艾哈迈德亲王在闭幕式上致辞,亚奥理事会会旗缓缓降下,并举行了会旗交接仪式。这意味着正式进入了2022年杭州时间。

(民盟北京体育大学支部盟员 李娜)