民盟先贤肖像巡回展在中国农业大学展出

2018年09月20日 09:30:30 发布者:民盟市委社会服务部

 

 

 

 

 

 

 

9月17日,民盟北京市委在中国农业大学艺术馆举办纪念“五一口号”发布70周年系列活动——民盟先贤肖像巡回展中国农业大学站开展仪式。民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,中共北京市委统战部常务副部长周开让,中国农业大学党委书记姜沛民,民盟中央组织部地方处处长马向东,民盟北京市委专职副主委宋慰祖、秘书长严为,原民盟北京市委专职副主委李怀方,民盟中央委员、中国工程院院士张福锁,中共北京市委统战部党派处处长周景晓,民盟中国农业大学委员会主委赵兴波,民盟市委书画家联谊会副会长、民盟先贤肖像画作者刘红选等出席开展仪式,开展仪式由宋慰祖主持。
程红在讲话中指出,70年前中共中央发布“五一口号”,各民主党派纷纷响应,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了崭新的一页。70年前民盟的一届三中全会,确定了民盟与共产党合作的政治路线,无数民盟前辈秉承知识分子的良知,以高尚情操和无畏精神,为国家图富强、为人民谋福祉、为社会求进步,他们的爱国情怀、正直品格、奉献精神,成为一种宝贵的精神财富。
程红强调,在“五一口号”发布70周年之际,我们举办这样重大纪念活动,一是宣传政党制度,让更多人对我国多党合作制度有更加深刻的认识,对制度形成的必然性有更加深刻的认识,从而激励大家坚定四个自信;二是激励我们盟员,以先贤为榜样,在缅怀先贤的同时,从他们身上汲取精神力量,在新的历史条件下,不忘合作初心,共担时代使命,共同致力于新时代中国特色社会主义事业发展。
程红指出,中国农业大学是我国现代农业高等教育的起源地,为实现中国人千百年来的温饱和富庶之梦不遗余力,与祖国和人民保持着最紧密的血肉联系。长期以来,民盟中国农业大学委员会在农大党委的领导、关心、支持下,工作务实,活动规范,还与民盟中央、民盟北京市委联合到贵州毕节、河北广宗、北京怀柔等地,开展“党盟合作”,推动当地农业产业发展和农民增收。民盟中国农业大学委员会为民盟的参政议政和社会服务工作做出了重要贡献,多次被评为民盟中央和民盟北京市委的先进基层组织。希望农大的盟员,传承民盟优良传统,立足本职、立足专业,充分发挥参政党基层组织作用,为加快建设国际一流高校和民盟的发展作出新的贡献。
姜沛民代表学校党委对民盟先贤肖像巡回展顺利举行表示热烈祝贺,对莅临展览指导工作的各级领导表示热烈欢迎,对民盟中央、中共北京市委统战部、民盟北京市委给予学校党委的大力支持表示衷心感谢。他回顾了民盟农大组织成立66年的光荣历史和优良传统,高度评价了民盟农大委员会在服务国家重大战略,积极投身社会服务,参与国家脱贫攻坚,服务学校改革和事业发展、积极参政议政、建言献策等方面做出的突出贡献。他指出,在深入贯彻落实党的十九大精神,全面建设小康社会的决胜期,通过举办民盟先贤肖像巡回展,重温多党合作历史,缅怀民盟先贤的爱国情怀,弘扬民盟优良传统,为坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,实现百年梦想具有重大现实意义。他强调,这次展览是开展广大师生思想教育的宝贵资源,是弘扬高尚师德的难得契机,希望广大教师和农大盟员共同为加快我校“双一流”建设,为国家的发展做出更大的贡献。
赵兴波代表民盟中国农业大学委员会发言,他说,今天也是农大民盟组织每月一次的“盟员活动日”和《中国农大盟讯》复刊的日子,感谢各级领导和嘉宾共同见证这一时刻。他表示,民盟先贤肖像巡回展在中国农业大学展出是民盟中国农业大学委员会的荣耀,农大的盟员要缅怀先贤,继承发扬先贤的优良传统,不断为我国多党合作事业,为首都和学校的发展作出新的贡献。
最后,程红、周开让、姜沛民点亮民盟先贤肖像巡回展中国农业大学站启动球。
中国农业大学党委宣传部部长王勇、党委研究室主任赵竹村、统战部常务副部长杨志 、体育馆管理中心主任杜学振,民盟中国农业大学委员会副主委李赞东、袁小艳,民盟北京市各区级组织和基层委员会的代表以及民盟农业大学委员会的部分盟员同志近80人参加了开展仪式,并观看了展览。

 

(民盟市委社会服务部)