民盟市委第六期信息沙龙近日召开

2018年09月26日 14:30:00 发布者:民盟市委参政议政部

 

816日下午,民盟市委第六期信息沙龙在党派大楼第五会议室召开。民盟市委参政议政部部长徐荧主持。民盟盟员、北京行政学院社会学教研部暨北京人口发展研究中心副教授潘建雷进行名为从反复试错到探索定型:大历史视野中的近代中国转型”的讲座。

潘建雷认为,中国是一个具有世界胸怀的文化体,是世界文明史的奇迹,经历了中原文化时期、中华文明圈时期和世界列国时代中国近代史的转型之复杂和艰难前所未有,面临着价值、政治、文化、产业、组织、国际关系等多重压力,最终是为了“索我理想之中华”。北洋系、国民党、中国共产党等政治组织为了探索一个定型的社会,进行着不同道路的反复探索。由于中国共产党能顾及各阶层的实际需求,这是中国共产党能在转型中领导中华民族实现解放和复兴的关键要素。

新常态意味着一种态度:经过170多年的艰辛探索,今天的中国已经走到了转型的关键期,一个转型走向定型的拐点时期,需要通过系统的梳理和综合的调整,使中国进入到稳定、合理的关系当中。在全球时代,谁能够融中西文明的精华于一体,谁能够创造一个新的世界文明,谁就能够占领未来世界格局的高峰。对此我们要对中华文明有充分的信心。

与会者充分讨论了近代中国转型的问题,从中西方比较、制度演进、参政议政等多个角度思考中国转型话题,引起了深刻的共鸣。 

(民盟市委参政议政部)