2018北京国际设计周走进南汉——暨“非遗与设计汇”河北南汉站启动

2018年09月30日 10:05:55 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

 

 

 

9月29日,2018北京国际设计周走进南汉——暨“非遗与设计汇”河北南汉站启动仪式在廊坊市南汉村举行。北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委、北京国际设计周发起人、组委会顾问宋慰祖,河北省政协常委、廊坊市政协副主席、民盟河北省委副主委张纬东,河北省政协常委、民盟河北省委专职副主委兼秘书长张朝军参加启动仪式。
开幕式上宋慰祖、张纬东、广阳区副区长刘永华分别代表民盟北京市委、河北省委和廊坊市广阳区政府致辞,张朝军宣布活动开幕,开幕式上还举行了南汉村标志的揭牌发布和战略合作签约仪式。
宋慰祖在讲话中首先对民盟河北省委和廊坊市对本次活动的大力支持表示感谢,他简要介绍了北京国际设计周的发展历程,表示本次活动是贯彻落实中共北京市委统战部与中共河北省委统战部今年4月签署的两地统战工作合作协议精神的重要举措,旨在充分发挥盟员的智力优势,促进京冀两地传统文化的传承与创新,推动两地文化创意产业协同发展。下一步京冀两地将在乡村振兴和传统文化保护方面进一步加强合作,将盟员专家的智力优势和南汉村的产业优势相结合,实现南汉村的跨越式发展。
北京国际设计周作为国务院批准的全国唯一国际性大型设计活动,旨在宣传设计、展示设计、推广设计、消费设计。“国庆北京看设计”已成为文化旅游的一块金字招牌。北京国际设计周今年的主题之一就是非遗与设计,南汉村自古从事工艺美术手工艺产业,技艺源自宫廷造办,多数产品均为“燕京八绝”技艺,如:景泰蓝、金漆镶嵌、雕漆等,是京冀文化产业协同发展的重要基地。此次,北京国际设计周“非遗与设计汇”走出北京,来到廊坊市南汉村,是北京国际设计周首次在河北乡村举办活动。
启动仪式后,调研组考察了南汉村工艺美术产业发展情况,参观了企业,并同工艺美术师、企业经营者等进行了座谈,听取产业发展的情况。盟员专家就南汉村文化产业发展和工美技艺提升提出了有益的建议和意见。
民盟市委参政议政部部长徐荧,民盟市委原副主委姚飞,北京设计学会副秘书长于欢,北京陶瓷艺术馆馆长陈美霞,盟员专家徐志长、申文广、冯午生、马宁以及来自廊坊市旅游局、广阳区政府、北京设计学会、北京陶瓷艺术馆、南汉村党支部、廊坊市工业设计协会和有关企业、非遗传承人、工艺美术大师、文化专家、南汉村村民等百余人参加活动。

 

(民盟市委参政议政部)