戚道铎:参加2018年北京市民主党派中青年骨干培训班学习体会

2018年10月09日 16:44:01 发布者:民盟市委组织部

 


金秋九月,收获的季节,我有幸成为2018年北京市民主党派中青年骨干培训班中的一名学员,首先要感谢为我们提供难得学习机会和丰富学习内容的北京市委统战部、民盟北京市委和北京社会主义学院,感谢为我们付出辛勤教学、管理和服务工作的领导和老师们,感谢朝阳区委统战部、民盟朝阳区委和朝阳区科委领导的支持,使我能够在一个月的时间里集中精力,安心学习,在以下几个方面学有所得,终生受益。

一是进一步提高了政治理论素养和政治把握能力。作为一名在政府部门工作十多年的党外干部,多年来在党的教育和领导下,也参加过多次政治学习培训,但在市社院系统学习还是第一次,这使我进一步认清了马克思主义发展的历史脉络。党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是中国特色社会主义进入新时代、科学社会主义迈向新阶段、当今世界经历新变局、中国共产党面临执政新考验的历史条件下形成和发展起来的,是马克思主义中国化最新成果,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是党和国家必须长期坚持的指导思想。中国特色社会主义包含道路、理论、制度、文化不可或缺的内容,四者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是中国特色社会主义的根本标志,必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二是进一步认识了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的历史必然性和现实合理性。作为一名加入中国民主同盟二十多年的老盟员,对于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,也都有所了解,但寻根溯源,身临其境地感受中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的历史,还是第一次。感谢北京社会主义学院和重庆社会主义学院为我们精心安排的课堂和实地相结合的重庆异地教学,使我深刻领会到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史的选择和现实的需要。

三是进一步明确了京津冀协同发展的形势和任务。作为朝阳区科委副主任,由于工作需要一直关注全国科技创新中心建设,关注京津冀协同发展与非首都功能疏解,关注雄安新区规划,这次社院在第二周集中安排了一个教学模块,请专家做专题辅导报告,感到非常解渴,更加明确了京津冀协同发展的意义、形势和任务。

四是进一步提升了民主党派干部做好本职工作和参政议政的能力素质。作为朝阳区政协委员和民盟朝阳区委科技工作委员会主任,自己平时注意提升自己工作和参政议政的能力素质,这次培训社院不但安排了专题辅导报告,而且安排了民盟市委副主委宋慰祖、民革中央委员王以新两位富有丰富参政议政经验的老师为我们履职尽责进行传帮带,真觉得受益匪浅,他们的调查研究、写好提案和参政议政经验值得在实际工作中很好地借鉴。

短短的一个月学习培训结束了,回到自己的工作岗位后,我一定要将学习心得应用于履职尽责、参政议政的实际工作中,继承和发扬老一辈爱国民主人士的优良传统和作风,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,为首都经济社会发展,尤其是全国科技创新中心建设贡献力量;一定要将这次学习所得进一步融会贯通,不断优化自己的知识结构,抽出时间深入学习老师留下的宝贵课件,以及未来得及读完的参考书,不断提高自己履职尽责、参政议政的能力素质;一定要利用好老师为我们搭建的交流平台,相互支持,共同进步。

(作者:戚道铎,民盟朝阳区委科技工作委员会主任,朝阳区政协委员,北京市朝阳区科学技术委员会副主任)