丁海芳:不忘初心   砥砺前行——参加2018年北京市民主党派中青年骨干培训班学习体会

2018年10月09日 16:41:23 发布者:民盟市委组织部


我是民盟气象局支部的丁海芳,很荣幸有机会代表参加2018年北京市民主党派中青年骨干培训班的民盟盟员,向大家汇报学习体会。

这次培训学习机会对于我们这些党派成员是非常宝贵的。首先要感谢中共北京市委统战部、党派市委、北京社会主义学院的精心策划和组织安排!感谢各位领导对这次民主党派中青年骨干培训班的高度重视和全程指导!感谢各位授课老师的精心准备和精彩讲授!感谢班主任老师们细致周到的工作和学院每一名工作人员的服务!感谢班委和各位同学,因为你们,我们有了一次短暂而难忘、愉快而丰富的学习之旅!

今天,我想用三个词来对这一段时间的学习进行汇报和总结。

一是收获。 中青班,历经20个工作日,先后进行了21场辅导报告、4次现场教学、1次结构化论坛、3次小组讨论、6次班级活动(学员论坛、实践调研、同心故事会)。学院教学计划安排紧张有序、松弛有度,授课内容系统深入,培训方式丰富多样。通过学习,我们进一步认清了形势,明确了目标;学到了知识,增长了才干;加强了沟通,增进了友谊。我们真的不虚此行!

二是使命。中国已经进入了一个全面发展的新时代。作为民主党派的成员,肩负着传承精神、坚持信仰、砥砺前行的重任。

通过学习,我们深刻理解了中国特色社会主义的新时代,是中国由富起来到强起来的时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女努力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。生于这个时代,我们既高兴,又自豪。

在中国这样的大国,要把十几亿人口的思想和力量统一起来建设新时代社会主义,必须要有一个具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的政党,进行统一领导,这个政党就是中国共产党。唯有在中国这块土壤里生长出来的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,才能使我们的中国在稳定中发展,在发展中强大!

民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当意识,共同把中国的事情办好。新时代为多党合作提供了更为广阔的舞台,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调,党派参政参到要点上,议政议到关键处,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言。

不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。通过学习,我们对坚定不移走中国特色社会主义道路的认识更加统一了,参政议政的责任感显著增强了。 我们有信心、有能力面对各种挑战,积极参与到实现中华民族伟大复兴的光荣使命中去。

三是希望。培训学习就要结束了,此时此刻心中有太多的不舍!20天,在人生的长河中不过是一朵小小的浪花,但是对于我们来讲,这20天给予我们的不仅是一份沉甸甸的积累,也充满了美好的回忆。学习的结束,标志着我们每个人都将走向一个新的起点。希望大家珍惜我们相识、相知的美好缘分,多联系、勤沟通,不忘党派组织和学院老师的期望与重托,也希望我们有机会再次回到北京社会主义学院,再一次接受学习,再一次相聚。

(作者:丁海芳,民盟气象局支部支委,中国气象局政策法规司社会管理与执法监督处处长)