民盟北京大学医学部委员会举办第九届医改沙龙

2018年10月22日 14:51:37 发布者:民盟北京大学医学部委员会

 

 

 

 

 

 

10月17日晚,民盟北京大学医学部委员会在第一医院举办第九届医改沙龙。民盟北京市委专职副主委宋慰祖、秘书长严为,民盟北京市委参政议政部部长徐荧、副部长刘建,北京大学医学部党委统战部部长王军为,北京大学第一医院党委副书记孙晓伟等领导出席,共有50名盟员参加。沙龙由民盟北医委员会委员、第五支部主委汪欣主持。
首先,民盟北医委员会主委、肿瘤医院院长季加孚代表委员会向出席沙龙的领导及盟员表示欢迎和感谢!他对伴随着我国医改一路走来的八届医改沙龙进行了回顾,充分肯定盟员们从多层面多角度对医改建言献策,对医改直接或间接发挥了作用。
王军为和孙晓伟分别代表医学部统战部和第一医院党委对医改沙龙的召开表示祝贺,对医改沙龙给予高度评价,希望委员会继续发挥盟员优势,持之以恒延续沙龙品牌特色,希望各位盟员在做好本职工作的同时,多参加活动,多提建议,更好地为国家建设和学校、医院改革作出更大的贡献。
盟员马文军以“医护人员职业有害因素与健康”为题分析了与职业相关的有害因素,提出了职业相关的健康损害预防和管理措施。盟员王国洪分析了新时期医疗体制改革对管理的要求,结合检验科工作的具体性质,提出了检验工作如何提高服务意识、适应医改要求的具体看法。盟员赵侠分析了我国仿制药一致性评价的必要性、具体流程、工作进展,并对我国药物研发坚持“仿创并重”、“两手抓,两手都要硬”提出自己的思考。盟员孙秀丽从尿失禁的定义、流行病学、发病机制、治疗等方面,对尿失禁这一影响女性生活质量、发病率高的疾病进行了科普。盟员于文斌分析了近年甲状腺疾病的发病情况及治疗现状,提出了加强筛查项目的力度、提高筛查技术、规范良性、恶性肿瘤的治疗等四点建议。盟员王京弟介绍了“组团式”援藏医疗队的工作情况、感人事迹,他们克服各种困难,圆满完成了援藏任务。
自由发言阶段,民盟北医委员会副主委卫燕等畅谈了组织参加多次医改沙龙的感受和体会,并对今后医改沙龙提出建议,相信经过大家的努力,今后的医改沙龙将会更加积极向上,质量更高,吸引更多的盟员参加。
宋慰祖作总结讲话。他感谢医学部党委和北大医院党委对民盟工作的大力支持,对医改沙龙给予了高度肯定。医改沙龙不仅是盟务工作、民盟参政议政工作的名片,也是党盟合作的名片,希望盟员把沙龙的发言进行归纳,真正转换成建议提交有关部门,希望大家继续发挥专业优势,围绕医改在社会发展中遇到的亟待破解的难题,积极建言献策,为国家建设发挥更大的作用。

 

(民盟北大医学部委员会   刘晓)