民盟北京市委组织医疗专家赴黔西南州人民医院开展医疗帮扶“手拉手”活动

2018年10月30日 16:02:45 发布者:民盟市委社会服务部

 

 

 

 

 

 

 

  

10月26日,第六届“中国美丽乡村﹒万峰林峰会”系列活动——民盟北京市委医疗帮扶“手拉手”活动在兴义举行。民盟北京市委社会服务部副部长郑传志带领盟内医疗专家:门头沟区工委主委、门头沟区中医医院主任医师张焱,椿树医院副主任医师孙铁洲,中日友好医院重症医学科主任李刚,首都医科大学附属安贞医院介入治疗科主任黄连军,北京大学第三医院骨科副主任医师李锋等知名专家莅临黔西南州医院开展“名医大讲堂”、义诊等医疗帮扶活动。民盟黔西南州委秘书长周锡纯、州卫计委副主任何正义、州人民医院副院长黄玉梅等出席活动。
医疗专家兵分两路,张焱、孙铁洲两位中医专家到兴义市下五屯卫生院“民盟名中医工作室”为患者免费义诊,一天诊治患者70余人;李刚、黄连军、李锋三位专家开展了专题讲座、查房、疑难病例讨论等业务知识交流活动。专家们结合自己的专业理论和工作实践,以深入浅出地向对接科室医务人员进行授课。黄连军作了《早期识别急性主动脉综合征(AAS)》的专题讲座;李刚作了《循环休克的诊疗思路》的专题讲座;李锋作了《髋臼发育不良的治疗》、《外翻膝的诊疗》的专题讲座。讲座真实生动,贴合基层与临床的需求。专家们与医务人员频繁互动,带动会场气氛,使讲座不再是单纯的讲座,而是通过互动将理论传输给参会人员,参会人员反响很好。专家们的授课不仅让大家学习到了医学知识,也让他们感受到医学大家的风采,专家的敬业精神感染着现场每一个人。
随后,专家们深入科室,通过教学查房、疑难病例分析、互动交流等多种形式对相关科室进行了技术指导,为实现优质医疗资源共享,助力黔西南州医疗事业的发展,提高当地医疗服务水平,造福黔西南州人民做出应有贡献。
“中国美丽乡村﹒万峰林峰会”医疗帮扶系列活动是民盟北京市委多年来坚持开展的一项医疗帮扶活动,通过活动的开展,将首都优质医疗资源下沉到基层,促进西部少数民族地区医疗卫生事业发展。同时,充分发挥民盟自身优势,帮助当地百姓解决看病难题,助推当地医疗卫生事业不断发展。
今后,民盟北京市委将继续关注黔西南医疗卫生事业发展,进一步深化“手拉手”帮扶与合作,在大家的共同努力下,为黔西南试验区医疗卫生事业和黔西南州康养产业发展升级作出贡献。
(民盟市委社会服务部)