程红主委出席民盟海淀区委基层组织建设工作座谈会

2018年10月31日 16:03:29 发布者:民盟市委组织部

 

 

 

 

 

10月25日下午,民盟北京市委在北京外国语大学召开民盟海淀区委基层组织建设工作座谈会。民盟市委主委程红出席会议并讲话。民盟市委专职副主委宋慰祖、秘书长严为出席会议。会议由民盟海淀区委副主委吕大鹏主持。
程红在讲话中,对民盟海淀区委的工作给予了高度肯定,并指出民盟海淀区委在思想政治工作、参政议政和自身建设等方面成绩突出、工作有序,具有争先创优的良好风范。
对下一步工作,她提出了四点意见。第一结合盟员特点,有针对性地做好思想政治引领工作。这是新时代中国特色参政党最重要的任务之一,目的是让盟员们能够认同中国特色社会主义道路,共同致力于民族复兴。基层组织在做这项工作时,要注重实效、讲求针对性、创新方式,最终达到入心入脑的效果。对于民盟海淀区委来说要探索抓好两件事:一是做好高校盟员的政治引领工作,二是盟史的整理和宣传。第二,立足海淀特点,进一步提高履职水平。海淀区是科教文化的中心、新经济的脉搏,人才济济。虽然是民盟区级组织,但参政议政工作的开展是多层面的,关心区情的同时,更要围绕中共市委和民盟市委的中心工作开展调研,充分发挥人才优势和科技优势。第三,扎实工作,大力加强组织建设。这事关民盟事业的长远发展,新一届盟市委对这项工作非常重视。一是抓好基层组织建设,这是参政党组织建设和履职的根本性问题。今后盟市委将陆续开展建立“盟员之家”“规范支部”、争创“优秀支部”活动,各基层组织都要争取达到“四个一”标准。二是重视组织发展工作。要充分发挥每个盟员的作用,提升质量、保证数量、优化结构、保持特色,积极做好组织发展工作。三是加强人才培养。要为盟员多搭建平台、创造条件。第四,积极探索和创新,不断提高工作水平。各基层组织应积极主动争取各级党委的支持,多汇报、多交流,在工作格局上注重上下联动,左右互动。
民盟海淀区委副主委张百海汇报了民盟区委换届两年多以来在思想建设、组织建设、履行职能等有关方面的工作情况,部分基层组织的盟员代表进行了交流发言。
民盟海淀区委班子成员、部分区委委员及区属基层组织负责人代表共40余人参加了座谈会。
(民盟市委组织部)