北京盟员杨志峰获何梁何利基金科学与技术进步奖资源环保技术奖

2018年11月20日 09:58:09 发布者:民盟市委组织部

116日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在京举行,北京盟员杨志峰获此项荣誉。

杨志峰,男,19638月出生于河北省石家庄市,19934月加入民盟。环境生态规划与修复专家,中国工程院院士,北京师范大学环境学院院长、教授、博士生导师,水沙科学教育部重点实验室主任。民盟中央委员。

杨志峰主要从事环境生态规划与修复研究,在流域生态需水保障、湿地和城市环境生态建设等工程技术方面取得多项技术突破,为提高流域、湿地和城市环境生态保护技术水平作出了重要贡献。

杨志峰以维护生态系统健康为目标,面向中国重大工程、重点流域和重点城市的环境生态问题,在生态需水理论与方法、流域生态需水保障和城市生态规划管理研究等方面,取得多项前瞻性、关键性技术突破,主要体现在:第一,开创性研究了基于生态系统健康的生态需水阈值理论,提出了多尺度生态需水计算模型,开拓了生态需水理论和方法研究体系;第二,在再生供给、需水配置和生态调度三个层面系统开展了流域生态需水保障研究,推动了流域环境生态保护与恢复技术发展;第三,率先将生态需水理论引入城市水生态规划与管理,拓展了城市水生态评价与规划方法,研发了城市生态评价-模拟-规划-调控系列新技术。

(民盟市委组织部)