2018年民盟基础教育论坛在北师大召开

2018年11月27日 14:39:44 发布者:民盟市委参政议政部

 

11月19日下午,2018年民盟基础教育论坛——生态文明教育论坛在北京师范大学隆重召开。此次论坛在民盟中央教育委员会和北京师范大学党委统战部指导和支持下,由民盟北京市委主办,民盟北京师范大学委员会承办。2018年民盟基础教育论坛的主题聚焦基础教育如何贯彻生态文明教育。北京市政协常委、副秘书长,民盟北京市委专职副主委宋慰祖,民盟中央教育委员会副主任、前北京四中校长刘长铭,民盟中央参政议政部调研处调研员杨安民,民盟北京市委参政议政部部长徐荧,北京师范大学党委副书记孙红培、党委统战部部长王立军,民盟北京师范大学委员会主委李小雁等出席论坛。
“民盟基础教育论坛”每年一届,已经连续举办了10年,产生了较为广泛的社会影响。
宋慰祖在致辞中指出,建设生态文明人人有责。生态文明教育已成为摆在教育工作者面前的一道新课题。生态教育领域的很多议题包括建立与生态文明相适应的思想和文化体系、建立生态文明的教育体系、生态文明教育的要素和内涵、各级各类学校如何在课程和实践活动中贯彻落实生态文明教育、环境教育及绿色可持续发展教育如何在生态文明的视域下升华、提升等问题,亟待各界尤其是教育界进行持久、广泛、深入的探讨。因此,举办生态文明基础教育论坛具有重要的探索价值和意义。
生态文明教育是新教育体系、机制建立的必然要求,也是探索新教育模式、评价体系带来的教育改革的机遇。生态文明教育也包括:绿色可持续发展和加强环境保护等跨界知识的角度。需要重新审视我们的教育发展方向、人才培养机制、人才知识结构。要做到跨界知识融合的教育、体验式教学、智慧型学习、创意性思维的培养,形成新的知识教育、教学机制。
宋慰祖希望本次论坛通过各位教育专家、实践者的真知卓见,提出有前瞻性、战略性、可实施的建议和意见,转化成为民盟参政议政的工作成果,把大家的论点和论述真正形成政府的决策,并能向社会广泛传播生态文明教育的理念,为推进生态文明建设,推进生态文明教育,贡献民盟的一份力量。
建设生态文明的国家和世界,需要具备生态素养的公民。本次论坛正式提出将培养公民的“生态素养”作为生态文明教育的核心。培养学生的“生态素养”,教育需要回归自然,回归传统文化,回归乡土。国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德教授,上海禾邻社联合创始人、执行长田晓耕,中国滋根乡村教育与发展促进会农村可持续发展教育中心主任李光对,浙江胥岭自然学校的万小清,分享收获CSA项目创始人、中国社区支持农业和可持续农业的重要推动者社区支持农业(CSA)国际联盟联席主席石嫣分别发表了精彩的演讲。
民盟市委各教育委员会副主任冯午生、张雪松、李广瑞、董伟光、张敏、张姗姗等出席论坛。民盟中央、民盟市委、民盟北师大委员会及各级组织代表盟员、大学生、社会听众共100多人参加了论坛。

 

(民盟市委参政议政部)