肩负使命  凝心聚力 共绘中华民族伟大复兴的同心圆 ——通州区新盟员参加北京市2018年民主党派新成员培训班

2018年11月28日 12:27:09 发布者:民盟通州区工委

 




本次培训内容丰富,形式多样,分为集中授课、各党派分班教学和小组讨论三个阶段。中央社会主义学院李小宁、孙信教授分别主讲了《新时代统一战线的基本理论和基本实践》和《我国政党制度》的专题报告,对统一战线的含义、对象和范围,新时期统一战线的作用,五大关系,民主党派基本情况、多党合作制度的特点和优势和我国政党制度等内容进行了阐述。参加培训的民主党派新成员进一步认清新形势下民主党派及其成员肩负的职责使命,继承和发扬各民主党派与中国共产党团结合作的优良传统,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,切实增强政治意识、发展意识、大局意识、自律意识,树立参政党意识,发挥自身作用,努力树立民主党派的良好形象。

在分党派学习中,北京社院宋菊芳副教授作了《中国民主同盟的历史和优良传统》的讲座,带领大家回到那段战火纷飞的抗日战争年代,了解民盟成立的时代背景、政治主张和积极作为,重温民盟参与抗日、建国的光辉历程,学习民盟先辈们与中国共产党合作共事的优良传统。宋菊芳副教授对民盟历史和优良传统进行的解读,提高了新盟员的自豪感和荣誉感。

 培训班安排了分组讨论和交流发言。每位盟员纷纷结合自身实际谈入盟体会、学习心得和今后的努力方向,表示通过两天的紧张学习,提高了认识,开阔了眼界,增强了理论联系实际的能力,加深了对统一战线工作的认识,很有收获,对做好民主党派工作充满了信心。

新盟员青年画家吴子宁发言说,通过培训班我体会到“民主”两字来之不易,要忠诚于中国共产党的领导,有担当精神,不忘初心,立足本职工作,多做社会公益,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为价值公约数,画出民心民愿的同心圆,真正做到“立盟为公,参政为民”。

盟员耿宁作为新盟员代表做总结发言,她表示,通过两天的学习,充分认识到民主党派的责任和重要作用,感受到组织的温暖、凝聚力,作为新盟员要努力学习、勤于学习,积极投入参政议政、民主监督中,做到“不调研,不发言”,只有脚踏实地,根植于泥土,才能长成参天大树。多党合作就是一个大乐队,在中国共产党的领导下,共同奏响和谐的乐章,凝心聚力,走向中华民族的伟大复兴。

此次培训,使新盟员们了解了多党合作的历史和光荣传统,加深了对中国政党制度的理解,学习了民盟历史和精神,充分认识了中国特色社会主义政党制度的优越性和坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义。明确参政党在建设中国特色社会主义事业中的职责,增强了作为参政党一员的责任感和使命感,对如何做一个合格的民主党派成员有了更直观的认识。

新盟员们表示今后要坚定政治立场,不断提升政治水平,提高参政议政能力,积极履职,主动参与调查研究,立足于本职工作,发挥党派成员进步性,为北京副中心的社会发展作出积极贡献。通州区参加人员:姜珊、刘寅、武瑶岷、马红军、吴子宁、耿丽萍、耿宁、李青、张达威、李伟、王岭楠。

                                         (民盟通州区工委   姜珊)