冯艳芳:牢记责任担当 执着坚守传承

2018年12月03日 10:00:56 发布者:民盟市委宣传部

恰逢行业低谷,“二次上岗”留地质调查单位工作。70后的我,97年毕业,很“幸运”地赶上了地质行业的低谷,一个学地质的女生,哪儿哪儿也不要,可以说无意中当上了“毕业即失业”的先驱。没办法,恶补外语,埋头考研,毕业后争取到了“二次上岗”的机会,很幸运地留在了自然资源部(原国土资源部)属的地质调查事业单位工作。

国家重大专项管理,榜样的力量鼓舞我坚定踏上技术路。2002年,国土资源部启动国家863计划重大项目和危机矿山接替资源找矿专项,综合管理工作让我有幸认识了地质调查系统诸多知名专家和学者,而且渐渐和他们成了“忘年交”。他们敬业、执着、负责、认真的职业道德深深地触动了我。给我印象最深的是“全国劳模”李超岭老师,他总是走在创新攻难、加班加点的最前方,虚怀若谷、先人后己的榜样力量感染鼓舞了我。每当看见他谈起专业时的饶有兴趣和口若悬河,解决问题时的证据确凿和淡定从容,就更加坚定了我从事专业技术研究的信心和决心。
全国矿产资源潜力评价,工作重任历练我进步和成长。2006年,千载难逢的机遇也随着梦想悄然而至,原国土资源部部署和实施了全国矿产资源潜力评价计划项目。我有幸被列入全国49个工作项目的负责人之一,也是当时唯一的女项目负责人。说是一个项目,其实是拥有50余个单位和2000余人参加的、规模空前的产学研结合的成矿地质背景大会战工程。经过大家8年的共同努力,项目不但解决了一批重大基础地质问题,编制了系列中国成矿地质背景图件,培养了省级、大区和全国三个层次的学科带头人才群体和技术骨干,而且也使我成长为一个有“全国概念”的地质人。项目成果被30余位专家院士们树为地质史上的里程碑,并先后获得中国地质调查局和国土资源部地质科技一等奖和二等奖,我本人也获得了潜力评价先进个人……在这期间,我组织大家学习了蓟县剖面中的时空跨越七亿年,领略了秦岭洋俯冲产物的空间展布,目睹了典型的内蒙古贺根山蛇绿岩,认识了鲁西地区的镁安山岩与大陆地壳生长,探究了浙西南陈蔡群与淡竹花岗岩,分析了林西洋板块地层系统,顶着如火的骄阳攀爬了堪称奇迹的汉诺坝……记得2009年一个秋雨连绵的清晨,我们在闽西北一个叫“北坜村”的陡崖上发现了一处蛇纹石化很强烈的辉石橄榄岩,激动兴奋之瞬挥锤取样,没想到上面的危岩因受到扰动竟“噼里啪啦”地砸了下来,最大的一块从我身边翻滚落地,大家为我的安危一片惊呼,好在有惊无险!随行的一位长者安慰惊魂未定的我说“大难之后必有大福”。其实野外的风险无时不伴随着地质人!
野外填图工作实践,团队合作方可战无不胜。2014年,我自愿参加了中国地质科学院地质研究所开展的狼山地质填图项目,亲身经历了野外地质调查工作的艰辛和挑战。面对70多度海拔1600多米的狼山,是退还是进?知险而进,便可搞清更多地质点的信息,获得别人无法获取的第一手宝贵资料;但如此陡立的山势加剧了我们挑战危险的难度,雨后攀爬,瞬即的滑摔是极有可能发生的。知难而退,则会敷衍了事,蒙混过关,但一切会平安无事。我们不谋而合,四肢并用,小心翼翼地“爬”过了这座山,收获当然是出乎意料的!记得有次我们穿越一条切割极深的山沟,虽然路途并不长,但被分成了四五个瀑布台阶,长期流水的阶坡光滑陡立。第一个最长,是个斜坡,大概有4-5米的样子,坡底旁边是一个1米多深的大水坑。我走在最前面,想第一个滑下去试探一下,没想到快滑至底时突然一个燕子翻身,扑腾掉进了水坑里,咕咚咕咚两口脏水快速入肚。恍惚之中迅速站起,但全身上下已经湿透,胳膊与膝盖有的地方开始紫青、有的地方开始流血。试探以失败而告终,我的“救援队”立即现身,同队的小伙子毫不犹豫地把自己身上的外套递给了我。山中的水是冷的,而身上流动的血是热的,团队合作的感情是浓厚的!接下来的几个瀑布陡坎,我们都在人梯或猴子捞月亮的模式中顺利通过。
地质行业将大有所为,需要执着坚守与传承。2017年4月,我以“全国建功立业巾帼标兵”的身份受邀参加了全国妇联组织举办的表彰大会,中国航天科技集团公司第四研究院43所308质量技术组——精准服务展示中国力量,交通运输部南海第一救助飞行队机务组——应急服务宣扬国威……她们的精神使我很受鼓舞,感觉到自己的平凡和渺小,也不由衷地想到了我们地质行业的命运与发展。常常听到有人说地质行业是夕阳产业,其实地质行业的诸多领域才刚刚拉开帷幕,“三深一土”、“一带一路”、大数据、城市地质、海洋战略、天然气水合物等必将大有所为……我是老一辈传承的受益者!随着岁月的流逝,“小冯”已经在不知不觉中变成了“冯老师”。每当看到团队中80后的年青人,他们默默无闻、任劳任怨,主动承担、以苦为乐,虽然承受着房贷等巨大的现实压力,但工作上却多年如一日地努力、好学、勤奋、求真…….我都会默默地下决心,一定要像老一辈地质人一样,负起传承的责任。也只有这样一代代地质人执着地坚守与传承,国家才有希望和未来,事业才有憧憬和发展。
(冯艳芳,自然资源部京北支部盟员,荣获2017北京榜样推荐人物、全国巾帼建功标兵、全国最美家庭、北京市西城区第十六届人大代表,以及国土资源科学技术二等奖2项,中国地质调查局地质科技一等奖1项。)