通州民盟传统文化研究会开展 “三味读书”——国学经典系列之《易经的智慧》 读书活动

2018年12月21日 14:41:28 发布者:民盟通州区工委

 


 



1215日,由通州民盟传统文化研究会主办的“三味读书”——国学经典系列之《易经的智慧》读书活动,在通州区月亮河城堡公寓“一水易空间生活馆”成功举办。本次活动由民盟通州区工委秘书长、通州民盟传统文化研究会会长张晓岚主讲。民盟通州区工委主委池雪斌亲临现场。通州民盟传统文化研究会副会长张宝海、杜淑英、朱群芳等人汇聚一堂,共同弘扬优秀传统文化之精神。参加此次活动的还有爱好传统文化的民盟盟员以及社会人士40余人。

一开场,张老师亲自抚琴,配合茶艺表演,古琴声清音悠远,茶盏内茗香沁溢。浓浓的传统文化气息萦绕席间,使人心神舒畅。

通过学习,大家了解到《易经》是中国传统文化中的源头。“一阴一阳之谓道”是中国人的宇宙观,充满了哲学的智慧。

从“学习易经的目的”、“学习易经的方法”,到“易经的三大特点和思维方式”;从伏羲“人文始祖”,到文王“大隐其志”,再到武王“人是万物之灵”,更加深刻的理解到孔子伟大的人文主义思想核心。

习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟、坚定文化自信的坚实根基和突出优势。

通州民盟传统文化研究会开展“三味读书”——国学经典系列读书活动,就是为了提高盟员的文化品鉴能力,以“传播中华优秀传统文化”为宗旨,树立文化自觉,坚定文化自信。

此次活动,从形式到内容都做了精心的准备,也得到听读者的认可和喜爱。在今后的活动中,民盟通州工委将继续探索和拓宽系列活动,打造品牌,更好地为传承中华优秀传统文化贡献力量。   

(民盟通州区工委