改革开放——体育科技工作者的新春天 | 专访北京体育大学1978级校友胡扬教授

2018年12月26日 16:43:19 发布者:北京民盟宣传部

 

 

胡扬,男,汉族,民盟盟员,195810月出生。北京体育大学原副校长,教授,博士生导师。全国政协第十一、十二、十三届委员会委员,第十届国家特邀督学,北京市第十四届人大代表,北京市海淀区第十五届人大代表、常委,民盟北京市海淀区委副主委,中国毽球协会副主席,享受国务院政府特殊津贴。

19821992年,北京体育学院运动生理教研室教师;19921994年,日本中京女子大学健康科学研究所访问学者;19941995年,日本筑波大学体育科学系研究员;19951999年,日本筑波大学研究生院运动生理学专业博士研究生;19992001年,日本筑波大学生物科学系博士后研究员;20012005年,北京体育大学运动人体科学学院运动生化教研室教授;20052007年,北京体育大学运动人体科学学院副院长;2007112月,北京体育大学科学研究中心副主任(主持工作);20072013年,北京体育大学科学研究中心主任;20132018年,北京体育大学副校长。

主要研究方向为运动员低氧训练及基因选材,承担了包括国家科技支撑计划、国家自然科学基金等10多项国家级和省部委课题,获得包括中国体育科学学会科学技术一等奖、国家体育总局奥运会科技攻关奖、国家科技部奥运会科技攻关优秀奖、北京市教学名师等10多个奖项。

 

  

1978年大学入学到今年正好40,我亲身经历和见证了改革开放以来我国体育科技领域发生的巨大变化和取得的辉煌成就。

19789月,胡扬从江苏考入当时的北京体育学院,进入基础理论系学习,从此与体育特别是体育科研结下了不解之缘。当时的中国正值改革开放的前夜,国家各项事业百废待兴。就在这一年,中央召开全国科学大会,发出了"树雄心,立大志,向科学技术现代化进军"的伟大号召,全国人民备受鼓舞。学校广大师生也深感责任重大,“那时候北京体育学院乃至各个院校里,人人都在看书学习,恨不能一天当做两天用来学习英语和各类专业知识。”回想起改革初期的那段岁月,胡扬颇有感触地说,“改革开放初期,刚刚经历十年浩劫,国家物质条件匮乏,学校教学科研力量也比较薄弱,教室、训练场馆和科研仪器设施非常落后,学生的生活条件也比较艰苦,但是大家深受改革开放的鼓舞。同时,我们是文革结束后学校招收的第一届基础理论系学生,大家文化基础都很扎实,学校也非常重视对我们的培养,把当时所能提供的最好的师资力量都用在了我们身上,我们也都满怀着对新时代的美好期望,饱含着对知识的强烈渴求,纷纷投入到学习工作当中。”

1982年大学毕业后,胡扬留校参加工作,被分配到北京体育学院运动生理教研室任教师。80年初,国家对高校在人才培养、国际交流、技术引进、资金保障等方面逐渐放开,同时予以政策支持。1983年,学校从日本引进了当时世界上最先进科研设备,如气体代谢检测仪、肌电图测试仪、等动力量测试仪等,这些先进设备大大提升了学校的科研实力,北京体育学院著名的运动生理学“八大教授”就形成在那段时期。”谈到80年代改革开放给学校带来的巨大变化,胡扬兴奋之情溢于言表。

 

 

  

得益于改革开放和国家出国留学政策,1992, 胡扬赴日本中京女子大学健康科学研究所,开始了近10年的访问学者生涯。“刚到日本就给我极大的震动,”胡扬说,“当时,整个北京体育学院只有一台微型计算机,能够有机会使用这台计算机的人屈指可数,我更是碰一下的机会都没有。可是我到了中京女子大学做访问学者,研究所就为我配备了电子计算机、电动打字机等在我看来十分先进的设备,极大的提高了我的研究效率,同时也让我深刻体会到了中国与世界发达国家之间巨大的差距,特别是科技领域的差距”。在日期间,胡扬继续从事体育科研工作。2001,他回到北京体育大学,在运动人体科学学院任教并先后主持工作, 这一年也正是中国成功申办奥运会并投入紧张的奥运备战的开局之年,胡扬把自己在国外的所学毫无保留的投入到了体育科研与人才培养工作当中,先后参与、牵头负责学校科研中心建设等重大任务,2007年,担任学校科学研究中心主任,在这段时间,学校体育科研工作取得了长足进步,一批省部级重点实验室建成投入使用,一系列国家重点科技项目陆续开展并用于奥运备战实践,为学校在体育科研领域开展更高层次的基础性研究和应用性研究奠定了坚实基础。

 

  

“回顾40年来走过的路程,尽管非常艰辛,但也非常快乐。”胡扬说,特别是看到自己和同志们取得的科技成果能为推动我国体育科技进步和服务国家奥运备战起到一些作用,感到非常欣慰和自豪。展望未来,胡扬希望北体大师生继续继承和发扬敢闯敢为的改革开放精神,以科技创新助力体育强国和教育强国建设,书写北京体育大学改革发展辉煌壮丽的新篇章。

(来源:北京体育大学公众号)