李亚一:改革开放是改变13亿中国人命运的关键一招

2018年12月27日 10:21:06 发布者:民盟丰台区工委

 

当代中国社会的改革开放是一场波澜壮阔的伟大实践。40年来,中国人用自己的智慧和汗水奋勇打拼让一个全球最大的发展中国家成为世界第二大经济体,中国走出了一条自己的现代化道路,实现了从追赶时代到引领时代的伟大跨域。40年伟大成就的取得,与我们党对国内外战略形势的判断和理论政策的制定密切相关。

一、改革开放前理论政策的准备与积累

2018年是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,也是中国伟大领袖毛泽东同志诞辰125周年。马克思主义产生的最直接的理论来源是德国古典哲学、英国古典政治经济学和19世纪三大空想社会主义学说。中国共产党人把马列主义与中国具体实践相结合,先后产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等理论成果。群众路线、独立自主、实事求是是毛泽东思想的三个基本点。从恩格斯的《英国工人阶级状况》到毛泽东的《湖南农民运动考察报告》,体现出马克思主义、毛泽东思想的群众路线是一脉相承的关系。延安整风运动,通过整顿学风、整顿党风、整顿文风,完成了一次伟大的思想解放运动,不仅初步确立了实事求是的思想路线,还破除了苏联共产党经验和共产国际指示神圣化的教条主义。

1953615日,毛泽东在中央政治局会议上提出:要用10年到15年时间或者更多的时间,基本完成国家工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造,这就是过渡时期总路线。总路线的实质是改变生产资料的资本主义私有制为生产资料的社会主义公有制。工业化是社会主义改造的基础和目的。1956年,全民所有制和集体所有制两种公有制形式的社会主义经济制度建立。

党的八大提出,当前的主要任务是发展生产力,尽快把我国由落后的农业国,变成先进的工业国,一步一步地把我国建成一个伟大的社会主义工业化的国家。实现工业化是当时中国共产党面临的最紧迫的问题,也是中国人民一百多年来的教训。必须由落后的农业国转变为工业强国,巩固国家安全,具备现代化的国防能力。共和国第一个五年计划的实施,156个重点工程的启动……第一根无缝钢管、第一架飞机、第一辆卡车,破天荒地出现在中国大地上。正是工业化梦想的激励下,鞍山钢铁厂王传伦、纺织行业郝建秀工作法、赵梦桃小组,成为那个时代特有名词。

19621月,中共中央召开七千人大会,针对大跃进、人民公社化运动一度脱离了党一贯倡导的实事求是原则,社会主义建设事业遭受严重挫折的现象,毛泽东代表中央主动承担了责任,国民经济调整稳步推进。

十年文革内乱,党的理论政策长期被“左”的错误严重束缚,导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误,批评“两个凡是”的错误方针,果断结束“以阶级斗争为纲”,迫切希望要完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,重新确立马克思主义思想路线、政治路线、组织路线。

二、改革开放40年理论政策的产生、推进与深化

马克思主义告诉我们,物质生产是社会发展的决定性因素,生产力是推动社会进步的最活跃、最革命的要素。中国的改革开放就是围绕着解放和发展生产力开始、推进和深化的。

党的十一届三中全会后,创立了邓小平理论,作出把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,确立了社会主义初级阶段基本路线步,成功开创了中国特色社会主义。

党的十三届四中全会后,确立建立社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,形成了“三个代表”重要思想。

党的十五大提出以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的社会主义初级阶段基本经济制度。

党的十六大在坚持“两个不动摇”的基础上,把新的社会阶层明确为中国特色社会主义事业的建设者,并逐渐形成了科学发展观。

党的十七大要求,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,积极构建社会主义和谐社会。

党的十八大以来,提出中华民族伟大复兴“中国梦”,明确“两个一百年”奋斗目标,统筹“四个伟大”,坚定“四个自信”,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;提出全面深化改革总目标,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系与治理能力现代化。

党的十九大以来,形成了新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

三、用辩证的眼光看历史,改革不停顿开放不止步

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中明确指出,“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,孕育了党从理论到实践的伟大创造,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。在探索过程中,虽然经历了严重挫折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”。19531228-1953314日,毛泽东率领一个小组,起草了新中国第一部宪法,涵盖了“男女平等”等重要内容。我们今天的政治制度、框架体系,例如人民代表大会制度,就是新中国成立初期确定下来的。所以要辩证的看待国家“1949-1978”与“1978-2018”两个阶段所取得的成就,两者决不能割裂来看待,更不能过度抑“旧”扬“新”,用对立的眼光去看待。否则改革开放前形成的“雷锋精神”、“焦裕禄精神”、“红旗渠精神”、“两弹一星精神”、“大庆铁人精神”等“民族魂” 将被丢弃遗忘,皮之不存、毛将焉附,中国的“文化自信”在历史上也将出现断代。如果没有改革开放前以“156个重点工程”、“两弹一星”为代表的国家建设,作为国民经济的主体--立国之本、兴国之器、强国之基的制造业有极大的可能,到现在还无法建成门类齐全、独立完整的产业体系,无法支撑世界大国地位,“中国制造2025”将无法与“德国工业4.0”、美国“先进制造业国家战略计划”、“日本科技工业联盟”、“英国工业2050战略”同台竞争。

在一些西方发达国家开始反全球化,甚至准备筑墙把自己封闭起来的时候,中国扛起了捍卫、推动、改善经济全球化的大旗,中国共产党以世界眼光、全球意识,把中国国家治理与全球治理放在一起谋划,在不断推出中国创造、中国道路、中国精神、中国治理、中国贡献的同时,共建“一带一路”、构建人类命运共同体,担负起优化改善全球治理责任,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐社会。2020年,我们将有幸看到中国消灭绝对贫困、全面建成小康社会的激动人心的一幕,但让世界变得更美好,这是中国改革开放的抱负,也是中国改革开放的担当。

新时代是奋斗者的时代,我们要做一名不忘初心、认真执着、热忱奉献的人,一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出个好成绩。