张蓝水:坚定信仰 奋力前行——学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

2019年01月02日 15:53:38 发布者:民盟市委宣传部

在党的十一届三中全会召开纪念日,2018年12月18日,中共中央召开大会隆重庆祝改革开放40周年。习近平总书记发表重要讲话,回顾40年光辉历程,深刻总结改革开放10项伟大成就和9项宝贵经验,明确提出新时代改革开放的目标要求。这是我们建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴新的动员令。
这篇马克思主义纲领性文献提出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇”。习近平总书记所指的信仰、信念、信心是:“对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心”。这是党、国家,每一个人40年来取得成功和业绩的力量源泉。
信仰是由世界观、人生观决定的,是一个人、一个组织的灵魂主导,是生机和行动的指南针。信念是真心相信、坚信的看法。信心是在信仰、信念指引下确立的愿望必定实现的一种心理状态。
迄今为止,包括各种宗教在内,在人世间一切意识形态、思想理论中,马克思主义是最令人信服、最正确的思想理论和世界观,是颠扑不破的真理。随着时代的发展,可能有个别、具体的论述过时,但是马克思主义的基本原理、精髓,马克思恩格斯所发现和创立的辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,始终闪烁着真理的光芒;当今资本主义社会形态尚存,马克思主义经典作家研究、发现的资本主义社会重要经济规律、社会发展规律、提出的共产主义前景,有着强大的生命力,在人类社会生活中起着重要作用,仍然是指导人类社会发展的光辉理论。马克思主义是我们初心不改的信仰。
我国40年来的改革开放实践证明,在改革开放初期找到、随着改革开放进程逐渐丰富而发展走向成熟的中国特色社会主义道路、制度、理论、文化,是中国共产党领导中国人民的伟大创新和正确的选择,是中国对马克思主义的重大贡献。中国特色社会主义是我们坚定不移的信念。
党的十八大以来,习近平总书记在我国未来发展分三步走战略目标的基础上,以非凡的胆略提出实现中华民族伟大复兴的中国梦。党的十九大对这个宏远的构想提出了更高的奋斗目标,即2020年我国全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,到2050年全面建成社会主义现代化强国。这是实现中华民族伟大复兴中国梦的最强音。实现中华民族伟大复兴中国梦是我们矢志不渝的信心。
党的第一代领导集体在完成新民主主义革命,建立中华人民共和国之后,不失时机,进行社会主义革命,选择、确立了社会主义制度在我国的地位。马克思、恩格斯在《共产党宣言》指出:“无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产的总量”。按照马克思主义观点,社会主义制度确立之后,应该不失时机地尽可能快地发展社会生产力,发挥社会主义制度的优越性。1956年党的八大指出,我国社会的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;这一矛盾的实质是先进的社会主义制度同落后的社会生产力之间的矛盾;全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力。后来,由于指导思想上的偏差,主要矛盾被改变,提出“以阶级斗争为纲”,直到10年“文化大革命”,我国国民经济到了崩溃的边缘。党的十一届三中全会摒弃“以阶级斗争为纲”,提出“以经济建设为中心”,是符合《共产党宣言》精神的马克思主义决策。由此,中国实行改革开放,最终形成中国特色社会主义。在20世纪90年代,苏联解体、东欧剧变的挫折中,中国特色社会主义显示出强大的生命力,成为社会主义成功的世界典范。
习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党成立伊始,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。在这个伟大程途中,中国共产党领导全国人民完成了新民主主义革命,建立了社会主义的先进社会制度,在改革开放中开辟了中国特色社会主义道路。现在我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。党的十九大对新时代的社会主要矛盾进行了新的表述,即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”同时为我国规划了新的三步走奋斗目标,鼓舞全国人民在这个千帆竞发、百舸争流的习近平中国特色社会主义新时代,更加坚定信仰、信念和信心,勇往直前,奋勇前进。
40年风雨同舟,40年披荆斩棘,中国民主同盟成员在中国共产党领导下,与全国各族人民一道绘就出气势恢宏的优美历史画卷,谱写出气壮山河的高亢奋进凯歌。作为中国民主同盟成员,我们要坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出我们的聪明才智。
(作者系民盟北京市西城区委直属支部盟员)