张玥:不断推动“良法善治”,努力开创崭新局面——回顾改革开放四十年来中国经济法 制度变迁历程有感

2019年01月08日 10:09:15 发布者:民盟西城区委

 

改革开放以来,中国经济社会快速发展,人民群众的法治意识显著增强,社会环境发生了深刻变化。可以说,当代中国正在改革中逐步发展和崛起。2018年是我国改革开放的四十周年,社会经济发展又进入了一个关键时期,当代法制体系也在这一时期得以建构和完善。然而,要不断推动法治建设,真正实现“良法善治”,我们还有很长的一段路要走。不过,发展离不开传承,回顾和梳理中国改革开放四十年来法治变迁的历史,特别是与规范市场经济秩序密切相关的经济法制度,有助于实现社会主义市场经济的健康发展,从而更好地推进改革开放和国家治理。

中国的改革开放肇始于经济领域,引发了从计划经济体制向市场经济体制的“大转型”。与此相适应的,为保障经济建设的相关立法以及符合社会主义市场经济要求的法律制度也在不断发展和完善。四十年间,在总结既往改革的经验、教训的基础上,经济法制度从无到有,并不断发展壮大,为中国的法制发展划上了浓墨重彩的一笔。

——民事法律制度。与建立社会主义市场经济体制相适应,把财产权的确认、变更、行使、流转、消灭和保护规则作为民事法律制度的核心。《民法总则》、《合同法》、《担保法》和《物权法》等一系列法律,建立健全了债权制度和包括所有权、用益物权、担保物权的物权制度,确立了合同自由原则以及国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律平等保护的原则,形成了各种所有制经济合法共存、平等竞争、相互促进的新格局。

——市场主体的法律制度。我国的市场主体法律制度经历了以“所有制为导向”向以“组织和责任形式为导向”的立法模式的转变过程,逐步适应了市场经济对市场主体的基本要求。《公司法》、《合伙企业法》、《个人独资企业法》、《商业银行法》和《农民专业合作社法》等法律,确认了各类市场主体的合法地位,保障其公平参与市场竞争的机会。《公司法》确立了有限责任公司和股份有限公司等基本制度,完善了公司治理结构,为建立现代企业制度、保障公司投资者和利益相关人的合法权益奠定了制度基础。《企业破产法》建立了规范市场主体退出的破产制度。此外,还建立了法律、财务、信息咨询等大批市场服务组织,完善了市场中介组织法律制度。

——市场管理的法律制度。《反垄断法》、《反不正当竞争法》规范了市场竞争行为,促进了垄断行业的改革,加强了政府监管和社会监督的力度,并相应地确立了民事赔偿和行政赔偿并存的法律救济制度。《消费者权益保护法》、《产品质量法》建立了保护消费者利益和保证产品质量的法律制度。《城市房地产管理法》建立了有利于城市房地产的管理、维护房地产市场秩序、保障房地产权利人合法权益的制度。《保险法》、《证券法》、《银行业监督管理法》和《外汇管理条例》等法律法规,确立了以公开、公平、公正为价值取向的行业监督管理制度,以有效防范和化解金融风险。《直销管理条例》、《商业特许经营管理条例》等法规也有效规范了市场行为。

——宏观调控的法律制度。运用法律手段对经济进行宏观调控,是中国社会主义市场经济的一大特点。在充分发挥市场机制、优化资源配置作用的同时,为促进国民经济又好又快地发展,《预算法》、《审计法》、《政府采购法》、《价格法》、《个人所得税法》、《企业所得税法》、《税收征收管理法》和《中小企业促进法》等法律,对相关领域进行宏观调控依法作出了规定。《中国人民银行法》等法律,为保持币值稳定、化解金融风险、保证金融安全提供了制度保障。《统计法》为国民经济和社会发展的科学决策提供了法律基础。宏观调控法律制度的建设,有效地发挥了国家发展规划和产业政策在宏观调控中的导向作用,提高了宏观调控的水平。

通过梳理中国经济法制度变迁的历程,我深切地感受到了改革开放对法制建设所带来的巨大影响。经济法作为调整和规制社会经济管理关系的重要法律部门,从诞生到繁盛,得益于国家不忘初心、拨乱反正的理性选择以及不断推动改革开放与法治建设的英明决策。如此,经济法制度才能不断地融入社会主义法治理念和法治精神,并灵活地与现行有效的政策相结合,在不断实现自身良好发展的基础上,逐步成为巩固改革开放成果和经济社会发展的重要理论支撑和制度保障。

经济法制度的变迁史反映了改革开放四十年来的成就。这些成就来自于改革者们的执着追求和有为担当。作为一名成长在新时代的青年,我有幸享受到了改革开放以来的优秀成果,可以说,我是改革开放的受益者。但这些并不可以成为我因此只成为改革成果的享受者的理由,我更应当坚定信念、努力前行,勇于成为改革的继承者和推动者。在日后的工作中,要时刻坚定社会主义法治理念不动摇,积极关注中国法制建设和法治发展进程,在实践中不断把“良法”和“善治”有机统一起来。只有这样,才能在经济法制度建设中贯彻执行法治原则,在不断完善经济法制度的过程中更好地发挥其自身价值,从而最大限度地巩固改革开放的胜利成果。

(作者系民盟西城区委财经支部盟员)