民盟石景山区工委召开2018年工作总结表彰大会

2019年01月08日 15:34:09 发布者:民盟石景山区工委

 

总结大会会场

 

民盟市委秘书长严为出席会议并讲话

 

中共石景山区委常委、统战部部长姚茂文出席会议并讲话

 

民盟石景山区工委主委毛轩作总结报告

 

为受表彰单位和个人颁奖

 

15日上午,民盟石景山区工委在万商花园酒店召开了2018年工作总结表彰大会。民盟北京市委秘书长严为,中共石景山区委常委、统战部部长姚茂文,区政协副主席、原民盟区工委主委赵继新,中共石景山区委统战部常务副部长苏文颖,原民盟区工委主委陈家葆、伊大成,民盟北京市委组织部副部长帅远霞,区工委委员和160多名盟员齐聚一堂,共同学习和分享这一年终总结大会。大会由区工委副主委杨卫东主持。

首先,毛轩主委带领大家共同学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神。他指出,总书记讲话是新时代改革开放再出发的宣言书和动员令,具有重大的现实意义和深远的历史意义,我们要坚持学思践悟,知行合一,深刻领会讲话精神。同时,他又传达了刚刚闭幕的中共石景山区委十二届八次全会精神,希望各位盟员与中共区委共同努力奋斗,为区域经济社会发展献计出力。毛轩主委代表区工委作了题为《新提高  新气象  新作为  新活力》的2018年工作报告。一年来,在中共石景山区委统战部的领导和支持下,在所有盟员的共同努力下,工委继承民盟优良传统,开展了一系列特色鲜明、卓有成效的工作,亮点突出,成绩斐然,实现了“四个率先”和“两个第一”。“四个率先”即一是在全市率先制定“支部规范化建设三年行动计划”;二是在全市率先制定完善基层组织规章制度;三是创新“手拉手”模式,先后与民盟北师大委员会,北京印刷学院支部,大兴区工委、门头沟区工委,中国农科院、中国科学院、中国社科院委员会等民盟组织联合开展了丰富多彩的盟务活动。四是在全市率先成立石景山民盟志愿者服务队,为社会服务注入新力量。实现两个第一,即统战理论文章报送数量在全市基层民盟组织第一,市委网站刊发宣传稿件数量在全市基层民盟组织中第一。对于2019年工作部署,他指出区工委将深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进学习培训和宣传教育,在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,切实学懂弄通,不忘初心、牢记使命,在思想上不断“加油”、“充电”。同时,我们将进一步围绕发展要务,发挥特色优势,履行好参政党职能,积极参加中共石景山区委的各项政治协商,有效利用好政党协商、人大协商、政协协商等协商渠道,在深入调研的基础上建务实之言,提务实之策。进一步加强社会主义参政党建设,打造一流队伍,树立良好形象。不断提升“五种能力”,增强“四个意识”,更多谋划具有特色的履职品牌,提高履职能力和服务水平,引导全体盟员为首都经济社会发展,为推进石景山区全力打造“六个先行区”的全面实施、创建全国文明城区献计出力,以优异成绩向新中国70周年华诞献礼!

 在大会交流环节,新成立的民盟石景山经济支部主委王健以《新使命  新担当  新作为》为题进行了慷慨激扬的发言,表达了经济支部的决心;叶丽娟等八名盟员代表进行了激情洋溢的集体诗歌朗诵《新的时代、新的华章-纪念五一口号发布70周年》。区工委李莉秘书长朗诵了诗歌《腾飞的祖国,改革开放40年》。会场氛围热烈,激情澎湃。书法家鲜云老师向统战部敬献了“不忘合作初心 继续携手前进》的书法作品。

 副主委杨卫东代表区工委宣读了《关于表彰民盟石景山区工委2018年及优秀支部及优秀盟员的决定》的决定。民盟市委和区委领导为优秀支部、优秀盟员代表进行了颁奖和鼓励。

 中共石景山区统战部姚茂文部长代表中共石景山区委和区委统战部对民盟市委的关心指导,对民盟区工委领导班子及全体盟员一年来的辛勤付出和取得的成绩表示衷心的祝贺。他说,区工委团结带领全体盟员,把自觉履行思路和工作重点聚焦到区委重大部署上来,围绕疏解整治促提升,创建全国文明城区服务,保障冬奥筹备等问题,深入开展调查研究,提出意见和建议65条,为中共石景山区委决策和实施策提供了重要参考。区工委起草的“我为创建文明城市做贡献”联合倡议书,充分展示民主党派成员的良好形象。他指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我区推动高端绿色发展的关键之年,做好今年工作意义重大。刚刚闭幕的区委十二届八次全体会议,明确了全区工作目标。他希望各位盟员要做好区委的好参谋,好帮手,增强责任和担当,共同把石景山区的事情办好,在此,他对民盟区工委提出三点建议,一是把握大势,进一步凝聚思想政治共识;二是服务大局,为推动经济社会高质量发展献计出力;三是提升能力,不断加强自身建设

民盟北京市委严为秘书长对石景山区工委给予了工作上的高度认可,对各支部的盟务活动也给予了充分肯定和赞扬。他向大家介绍了民盟市委一年来的主要亮点工作。一是首次制定《民盟北京市委五年规划(2018-2022)》。得到了丁仲礼主席的批示在民盟全国地方组织中进行交流推广。二是加强制度建设。民盟市委共新制定修订了19项规章制度,对履职提出希望和要求。三是民盟市委实施了“百千人才工程”,建立了600人的后备干部队伍库和1000人左右的专业人才库。四是倡导和探索专项民主监督。民盟市委向中共北京市委提交了建言专报,提出结合全市的一些中心工作由中共市委委托各民主党派市委进行专项民主监督的建议。蔡奇书记对此两次作出重要批示,称赞“民主监督好”,指示由市委办公厅和市委统战部具体负责此项工作。民盟市委承接了对西城区实施“疏解整治促提升”工作开展专项民主监督。五是推进“四型机关”建设,提出了建设学习型、服务型、规范型、和谐型的“四型”机关工作目标。民盟市委机关荣获了“全国文明单位”称号,并再次荣获“首都文明标兵单位”。六是建立述职评议制度,为进一步形成北京市民盟各级组织上下联动、左右互动的工作新机制,搭建各级组织学习借鉴、交流工作的平台。他对区工委2019年工作提出期望,一要继承民盟优良传统,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。二要求真务实、开拓创新,不断提高履职工作效能。三要加强自身建设,不断提升组织凝聚力、向心力,努力实现民盟在多党合作事业中的可持续发展。

会议的最后,新盟员分别做了自我介绍,表达了心声。参会盟员们表示,要不忘初心,牢记使命,在加强履职尽责上持续发力,紧紧围绕创城、改革等重大问题,加强调查研究,广献良策,为加快推进我区高端绿色发展,高水平建设好首都城市西大门作出新的更大贡献。        

 (民盟石景山区工委  李莉  柳统林)