沈琳委员: 应在孩童期建立健康生活模式

2019年01月18日 15:34:02 发布者:北京民盟宣传部


沈琳是北京大学肿瘤医院院长,此前,她反映的一个问题,相关政府部门一个月就给了反馈,而且是现场办公,“这也增强了我履职的信心,今后我会继续把社情民意更多地反映上来。”

今年政协会上,她所在的医卫界委托她起草了一份“生命全周期健康管理体系建设”的提案。“这是一个大框架,这其中包括了孩童期健康生活模式的建立,青少年卫生课程的常态化开展,强身健体习惯的养成,退休老人、失能老人和贫困老人的生活,社区医护人员的培养等。”

“那些十四五岁的初中学生告诉我,学校的生理健康卫生课没有开课,孩子们只能自己去翻性教育的书,还不好意思看。”沈琳特别提到了她在调研中发现的青少年性教育缺失的问题,“我觉得很可惜,孩子这么大了,学校正规的性教育还是空白的。”

说完了青少年,沈琳又提到了老年人迷信保健品的问题。“老年人喜欢买保健品,固然有传统文化和习俗的影响,但是在我看来,我们没有在老年人的头脑中占得先机是更重要的原因。”

沈琳解释说,如果街道居委会能够定期围绕老年人开展娱乐体育活动,那么老人的晚年生活就不会给骗子可乘之机。“回到我们界别的提案,如果在孩童时期,就建立起了健康的生活观念和生活模式,那么人老了之后,就不会迷信不靠谱的保健品了。”  

(来源:北京晚报)