宋慰祖委员:会馆的保护要与文创产业结合

2019年01月18日 16:12:08 发布者:北京民盟宣传部

 

 

持续10年提出会馆保护与利用提案,持续12年提出曹雪芹故居复建提案,市政协副秘书长、民盟北京市委专职副主委宋慰祖委员有丰富的履职经历。他的不少提案如今都有了进展,如会馆保护和利用写进了“城南发展行动计划”;2018年东城区磁器口十七间半曹雪芹故居启动复建。宋慰祖说:“从人大代表转到政协委员,我一共写了50多个提案,每当看到提案能得到落实,心里特别高兴,这说明我的提案切中了问题的重点。同时,我也很忐忑,忐忑于下一个提案是不是还能有这样的水平。”

今年政协会上,宋慰祖又给老城历史文化的传承与保护提出了不少建议。“北京只剩四五十座会馆了,一定要保护起来。”他说,对会馆的保护不单是简单地建一建,而是要活态化,要适度发展文化创意产业,使其现在的作用和从前的功能大致保持一致。“说到这,宋慰祖提到了2009年他曾写过的一份人大建议:可以鼓励“谁的会馆谁来修”。比如,某一个地方的会馆可由当地的企业来修复,给予一定的使用期,用于发展有当地特色的文化产业。这既有助于老城的产业有序发展,也有助于文物的活态化保护,助力中轴线申遗,推进全国文化中心的建设。

宋慰祖也指出,在中轴线及其周边文物保护和利用的情况中,还存在着不少问题,如使用不合理、使用不开放、环境不安全的“三不”问题。他建议,既要依法加强对文物的保护,也要争取通过挂牌,注明“文物身份”,尽可能实现有条件开放,确定开放时间,做好文物介绍展示。通过展示说明,让人们了解文物的价值和历史,有机会学习文物、体验文物、传承国家和民族的历史文化。

“要为文物腾退立法。”宋慰祖表示,文物法应该做适当修订,规定文物占用单位和个人的腾退责任和应该得到的补偿标准。“不要一事一议,一地一议。”

(来源:北京晚报)