宋慰祖委员:创新“大师带徒”模式培养非遗传承人

2019年01月18日 16:16:19 发布者:北京民盟宣传部


《北京市非物质文化遗产条例(草案)》已提请市人代会审议,20日上午将进行表决。在近日的小组讨论上,各界市政协委员在教育、旅游、传承、统筹规划等方面纷纷为非遗建言献策。

宋慰祖委员提到,长期以来北京市政府及文化、经信等部门按照国家政策和《中华人民共和国非物质文化遗产法》的要求,采取了一系列措施,扶持、帮扶非物质文化遗产的保护与传承,取得了一定成果。但大多是杯水车薪;还有很多经费仅是用于发展生产、开发产品和展览展示、宣传普及。未真正起到保护、传承的作用,“人亡艺绝”现象仍很严重。

“大多数手工艺大师和非遗传承人仍挣扎在生存线上,以清贫坚守着保护的信念。”宋慰祖说,如何解决好这些问题,真正落实好《非遗法》,将中华民族数千年创造的伟大技艺和民间手工艺保护下来、传承下去,是新时代的责任,也是北京全国文化中心建设的责任。

宋慰祖认为,文化旅游部门应作为非遗名录认定、非遗传承人认定等非遗传承保护的主责部门,强化非物质文化遗产的活态化传承。

在认定非遗传承人方面,他建议,可仿效日本认定“人间国宝”制度,对突出中国特点、特色、特征的非遗传承代表性人物开展评定“中华艺术国宝”的试点。给予充足的经费保障,可通过创作立项的方式,以课题资金支持传承人积极创作作品,并由政府建立非遗保护成果博物馆,加以收藏。

在传承方面,宋慰祖提出,应发展“大师带徒+高校、研究机构”的人才培养新模式。暨打破传统的手工艺师傅带徒弟模式,建立非遗大师和高校、研究机构的硕士、博士授予单位合作,由大师和硕、博导师联合培养传承人,毕业合格授予学位,使非遗技艺世代相传。教育部门要在中小学普及“非遗”知识教育,支持各类专业学校和高校开办“非遗与设计”专业。

在如何防止“人亡艺绝”方面,宋慰祖提出,政府文化、非遗和经信等部门应投入资金,组织各门类的大师、非遗传承人撰写、编制专项工艺技艺的系列丛书。“书的内容应重在创作思维、制作技艺、工艺流程、选材选料、配方方法、设计思路、表现技法的总结和归纳,起到记录技艺、重现非遗的作用,而不要做只看到结果、未掌握过程的作品图册。”

(来源:北京晚报)