张晓东:把国有经济和民营经济之间的“竞争”看成“对立”不理性!

2019年01月29日 15:52:11 发布者:北京民盟宣传部


中国非公有制经济联合会秘书长 张晓东


改革开放40年来,我国民营经济不断发展壮大。据国家发改委公布的数据,截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过了60%。然而,近段时间一些否定、弱化民营经济的言论甚嚣尘上。对此,中央及时阐明正确理念,消除市场疑虑;各个部门和地方政府也迅速出台措施,全力帮助民营企业渡过难关。

就如何看待民营经济在我国经济发展中的作用、如何更好地促进民营企业发展等问题,中国建设报采访了中国非公有制经济联合会秘书长张晓东。他认为,国有企业与民营企业之间应该良性竞争、相互促进;国企改革需要进一步加强政企分开,让民营企业有一个更加公平的竞争环境。在促进民营经济发展上,要减轻广大中小型民营企业税收负担,同时给予企业更灵活的市场空间。

中国建设报:前段时间有人发表否定、怀疑民营经济的言论,提出所谓“民营经济离场论”“国进民退”等,您认为该如何看待国有经济和民营经济之间的关系?

张晓东:国有经济和民营经济之间的关系经历了多次变化,过去民营经济是一个补充,后来作为“重要组成部分”,现在是“同等重要”。中央也三令五申,要毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。因此,国有经济和民营经济之间的竞争应该理性看待,竞争本质上是好的,但如果发展成恶性竞争就不行了。

当下,很多时候一些地方很容易把“竞争”看成“对立”,这是不可取的,国有企业与民营企业只是竞争关系,不存在国有经济与民营经济的对抗。国有企业与民营企业应该互相学习,共同满足人民群众的生产生活需要,为经济社会发展注入动力。

中国建设报:习近平总书记在座谈会上说要打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,这些“门”主要有什么体现?您认为该如何打破?

张晓东:以“玻璃门”为例,很多股份制银行在贷款上有一个比例要求,比如20%要贷给民营企业。但其实银行内部并没有这么执行,而是有一个隐性的“文件”,不给民营企业贷款。因为国有企业有政府兜底,贷款要不回来银行不用承担责任,而民营企业就不行了。所以,要在惩戒机制上进行调整,让银行敢于贷款给民营企业。

另外,我国推行国企改革很多年了,一个重要的方向是政企分开。如果国有企业一边是行政部门,一边是市场主体,甚至一些大型国有企业的领导还是高级干部,既是裁判员又是运动员,那在一些竞争中,国有企业就很有优势。这一点需要通过国企改革,从制度层面进行调整,让民营企业拥有更公平的环境。

最后,经济发展需要政府的监督管理,但在一些细微层面,政府也应该适当退出,给市场一些空间。据我对广东等一些发达地区民营企业的了解,政府少管反而达到更好的效果。事实上,让中小企业更好地自由发展,对营商环境提升也有帮助。

中国建设报:从长期来看,您对我国促进民营经济发展有什么建议?

张晓东:对于大型民营企业来说,应该用政策支持和引导它们聚焦未来发展,培养核心竞争力,积极参与全球产业分工。至于绝大多数中小型民营企业,还是应该从减税上给予支持。中央最近提出对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除,我认为对广大中小型民营企业,也可以考虑减免税收,甚至给予一些补贴。

当然,无论什么政策,都要把制度清晰化、简单化,都需要具有“定力”。政策实施后,从思想观念的转变到规范落实,再到制度的建立,都需要较长的过程。因此,政府做好自己该做的,然后要给市场留有一些时间和空间,绝不能朝令夕改。另外,政府方面工作讲究时间点,但市场往往是有周期的,这个周期并非以政府的意志为准,因此需要尽量留给市场一些空间、一些时间。

(张晓东民盟盟员,来源:中国建设报产经报道  20181130)