民盟市委召开庆祝改革开放40周年理论研讨会暨民盟北京市统战理论研究会2018年会

2019年01月30日 14:43:14 发布者:民盟市委研究室

 

 

 

 

 

1月24日,民盟市委召开了庆祝改革开放40周年理论研讨会暨民盟北京市统战理论研究会2018年会。民盟市委专职副主委、研究会会长宋慰祖,民盟市委秘书长、研究会副会长严为,研究会副会长王明进、嵇立平,民盟市委研究室主任高嵩、副调研员余谦,研究会会员等40余人参会。会议由严为主持。
严为指出,40年来,党领导的多党合作制度从理论到实践都取得了长足发展,包括民盟在内的各民主党派紧密团结在中国共产党周围,为推进改革开放和社会主义现代化建设伟大事业作出了积极贡献。我们庆祝改革开放40周年,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,深刻总结民盟在改革开放历史进程中取得的宝贵经验,奋力谱写多党合作历史新篇章,为继续深入推进改革开放、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。要充分发挥理论研究的特色和优势,加强思想政治引领,积极引导广大盟员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步巩固多党合作的共同思想政治基础。
王明进总结了研究会2018年工作。他说,新一届统战理论研究会按照程红主委提出的希望和要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在民盟市委的领导下,在市、区两级研究会会员和广大盟员的大力支持和积极参与下,紧紧围绕民盟市委自身建设和履行职能的中心工作,通过搭建平台,健全机制,汇聚人才,使理论研究工作起到了凝聚思想共识,增强组织活力的良好作用,理论研究工作取得了新成绩,展现了新气象。他从三个方面总结了工作成绩:一是领导班子带头开展理论学习和理论研究。民盟市委常委会议理论学习中心组坚持开展理论学习与研究,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。民盟市委在第一时间组织召开座谈会,学习领会习近平总书记关于新型政党制度的重要讲话精神,程红主委特意从会议驻地赶回主持会议,带头畅谈学习体会;召开全委会,学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。宋慰祖专职副主委积极撰写理论文章,在中央社院和市政协、市社院召开的理论研讨会上作交流发言。二是围绕纪念重要历史节点深入开展理论研讨。围绕纪念中共中央发布“五一口号”70周年和庆祝改革开放40周年,召开了纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,邀请民盟中央原秘书长高拴平同志作辅导报告。组织会员积极参与首都统一战线纪念“五一口号”发布70周年征文活动,共征集理论文章28篇,6名盟员在征文评比中获奖。参加了民盟中央、北京市政协、北京市委统战部、北京社会主义学院等举办的理论研讨会,积极报送理论文章,作大会发言。三是推动理论研究工作取得新成果。召开了研究会2018年会长工作(扩大)会议。积极组织研究会会员参加民盟中央、北京统战理论研究基地年度理论研究课题招投标工作,并取得了较好的申报成果。《沙千里的民主思想及其现实意义的研究》、《任继愈的教育思想研究》和《钱端升的政法思想研究》中标民盟中央2018年立项课题,《北京高校少数民族地区大学生中华文化认同问题研究》中标北京统战理论研究基地2018年招标课题。全年共组织完成理论研究文章58篇。
宋慰祖充分肯定了研究会2018年工作,并对做好2019年研究会工作提出三点希望:一是坚定正确的理论研究方向。要围绕庆祝中华人民共和国成立70周年和中国新型政党制度建立70周年开展理论研究活动,同时,加强对民盟历史传统和历史人物的挖掘研究,引导广大盟员弘扬民盟优良传统,坚定“四个自信”,巩固团结奋斗的共同思想政治基础。二是努力提升统战理论研究水平。要精心策划选题,针对民盟在新时代遇到的诸如思想建设、组织建设、制度建设等方面的新课题,深入开展调查研究,为解决现实问题提供理论指导;要注重吸收借鉴执政党党建理论和多党合作理论的最新成果,同时立足参政党实际,特别是结合北京民盟实际情况,推动重大课题的持续深入研究,为建设新时代中国特色社会主义高素质参政党提供理论支持。三是建立健全上下联动、左右互动的工作机制。要继续加强同民盟中央研究室、市政协研究室、市委统战部研究室、北京社院的沟通联系,主动接受他们的指导和支持,加强同北京市人民政协理论与实践研究会、北京统战理论研究基地等单位的交流和合作,积极组织会员参与各类理论研究会,参与民盟中央、北京市政协、北京统战理论研究基地的理论研究课题招投标工作。加强区级组织理论研究会建设,及时总结推广工作经验,发现、培养理论研究人才,发挥各级理论研究会凝聚人才、开展研究的组织作用。
会上,马立伟、嵇立平、刘贺娟分别作了“沙千里同志的民主思想及其现实意义的研究”“改革开放以来中共四代领导集体对多党合作制度的传承和发展”和“改革开放以来统战思想的传播语境特征及传播语态创新”的大会交流发言。张健、王子健、何芳、何裕建、钱越英、刘玲、李麒、明晓艳、强海洋、徐娜、华巧茜、赵庶吏、王浩宇、祝映莲、朱群芳等15位会员围绕研讨会主题进行了自由发言。
 
(民盟市委研究室)