盟员政协委员参加北京市政协十三届二次会议

2019年02月02日 10:29:17 发布者:民盟北京市委宣传部

 

 

 

 

 

中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第二次会议于2019年1月12日至18日隆重举行。会议审议批准了吉林主席代表常务委员会所作的工作报告,审议批准了程红副主席代表常务委员会所作的提案工作报告。与会委员列席了北京市第十五届人民代表大会第二次会议第一、第四次全体会议,听取并讨论了陈吉宁市长所作的《政府工作报告》,听取并讨论了《北京市高级人民法院工作报告》《北京市人民检察院工作报告》,还讨论了其他报告。
会议听取了关于政协北京市第十三届委员会第二次会议期间提案审查情况的报告;通过了政协北京市第十二届委员会常务委员会工作报告的决议;通过了政协北京市第十三届委员会第二次会议政治决议。会议严谨高效、风清气正,是一次民主团结、求真务实、凝心聚力、催人奋进的大会。
北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红等40名担任市政协委员的民盟盟员以饱满的政治热情全程参加了会议。
在1月15日的全体会议上,市政协常委、副秘书长,民盟市委专职副主委宋慰祖代表民盟市委作题为《加强文物活态化保护 为中轴线申遗奠定坚实基础》的大会发言。市政协常委、民盟市委常委、通州区副区长董明慧作题为《进一步完善体制机制 推动“街乡吹哨、部门报到”改革走向深入》的大会发言。
在本次会议上,民盟市委还提交4篇书面发言,分别是《完善科技金融支撑体系 推动全国科创中心建设》《大力发展文化贸易 提升首都文化软实力》《鼓励利用疏解腾退空间发展社区公共服务 提升市民满意度》《创新金融服务模式 建立农民工工资支付长效机制》。
此次会议民盟市委共提交5件党派提案和2件界别提案,党派提案分别是《关于把握国际交往中心定位 将北京建设成为“一带一路”国际商事仲裁中心城市的提案》《关于以服务业为着力点 构建首都新时代现代经济体系的提案》《关于推动全国文化中心建设 构建张家湾设计小镇的提案》《关于加快发展首都知识产权服务业的提案》《关于建设北京高校一流学科优质专业的提案》,界别提案分别是《实施乡村振兴战略应高度重视传统村落保护的提案》和《关于加快完善科技成果研究与转化体系 推动北京高质量发展的提案》。
在受到表彰的2018年度优秀提案中,民盟市委《关于促进科技与文化融合,实现北京产业绿色发展提案》荣获优秀党派提案,《关于促进北京非物质文化遗产传承保护与创新发展的提案》荣获优秀界别提案,宋慰祖委员《关于依托社区内养老机构建设居家养老驿站提案》、史琳委员《关于规范绿色共享出行,助推北京交通发展提案》、李玮委员《关于减少北京裸土面积与扬尘现象,加快创新生态北京建设提案》荣获优秀委员提案。
据统计,盟员政协委员共提交个人提案并立案90件。其中,李宝聚委员的提案《农产品安全事件报道也要讲求科学性》 被市领导现场办理并被多家媒体全文刊登。
在分组讨论中,民盟界别的委员踊跃发言。大家围绕着陈吉宁市长所作的政府工作报告、吉林主席所作的政协常委会工作报告及“两高”工作报告等进行了充分讨论,并结合各自本职工作和实践畅谈了体会。
柳学全、沈琳、许艳丽、李光熙、李宝聚、殷培红、宋春伟、程雁等委员还分别在联组会或专题座谈会上积极发言,围绕会议主题提出各自的意见和建议。
会议期间,有多名盟员委员就中轴线申遗、冬奥项目进校园、新农村建设等接受北京电视台、北京人民广播电台、《北京日报》《北京青年报》《北京晚报》《新京报》、千龙网等多家媒体采访或被媒体报道约50余次。
与会盟员一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在中共北京市委领导下,不忘合作初心,共担时代使命,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章作出更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!
(民盟北京市委)