民盟北京市委召开十二届六次全委会议

2019年02月28日 14:51:00 发布者:民盟市委办公室

 

大会现场

 

民盟市委主委程红作2018年常委会工作报告

 

中共北京市委统战部常务副部长周开让讲话

 

民盟市委专职副主委宋慰祖主持会议

 

2月22日上午,民盟北京市第十二届委员会第六次全体会议在北京国际会议中心召开。会议审议通过了民盟北京市委常委会2018年工作报告,对2018年工作进行总结,对2019年工作进行部署。
民盟北京市委主委程红出席会议并代表常委会作工作报告。中共北京市委统战部常务副部长周开让出席会议并讲话。民盟市委专职副主委宋慰祖主持会议并作总结讲话。民盟市委副主委刘玉芳、李成贵、鲁安怀、刘学俊,秘书长严为,民盟北京市委委员、监督委员会委员64人参加会议。
程红代表民盟市委常委会作2018年工作报告。报告首先对民盟市委一年来的工作进行了回顾。2018年民盟北京市委在民盟中央和中共北京市委的正确领导下,认真贯彻落实《民盟北京市委五年工作规划(2018年—2022年)》,以昂扬奋进的精神状态,充分发挥各级盟组织的作用,充分调动每个盟员的积极性,传承民盟优良传统,巩固多党合作的共同思想政治基础;围绕中心服务大局,参政议政工作取得显著成效;彰显民盟特色和优势,社会服务工作稳步推进;着力加强自身建设,为民盟可持续发展夯实基础,各项盟务工作都实现了新作为,各级盟务工作都展现了新气象,为助推首都高质量发展作出了新贡献。
程红在报告中强调,2019年要做好三个方面的工作:一是强化思想政治引领,筑牢新时代共同思想政治基础;二是聚焦重点,增强履职工作实效;三是守正出新,扎实推进自身建设。
程红指出,2019年大事多,喜事多,是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。民盟北京市委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全市盟员,认真落实《民盟北京市委五年工作规划(2018年—2022年)》的各项任务,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升“五种能力”。加强参政党自身建设,发挥民盟组织整体优势,认真履行参政党职能,以优异的工作成绩迎接中华人民共和国成立70周年!
周开让在讲话中对民盟北京市委2018年的工作给予了充分肯定和高度评价。他说,过去的一年,民盟北京市委牢牢把握政治方向,不断夯实共同的思想政治基础;围绕中心工作,努力提升参政议政水平;发挥自身优势,进一步增强社会服务实效;创新工作机制,扎实推进自身建设,团结带领全市各级盟组织和广大盟员认真履行参政党职责,积极投身首都改革发展,取得了丰硕又令人欣喜的成绩,尤其是民盟北京市委率先倡导的8个民主党派市委以专项民主监督的方式参与全市重点工作的建议,为首都民主政治的发展和新时代加强多党合作事业都做出了积极贡献。针对新一年工作,周开让提出三点希望:一是以庆祝新中国成立70周年为契机加强思想政治引领,营造良好的氛围。二是紧扣大局履职尽责,精准助力首都高质量发展。三是立足新时代要求,大力加强参政党建设,体现北京特色、首都标准。
当日下午,与会委员分成4个小组,着重围绕民盟市委常委会2018年工作报告分别进行了讨论,并进行了大会交流。
宋慰祖对会议情况进行了总结,并就下一步工作进行了部署:一是切实巩固新时代多党合作的共同思想基础,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与开展“不忘合作初心,继续携手前进”的主题教育相结合,精心组织好建国70周年等重大历史节点的庆祝活动;二是加强组织建设,增强组织活力,进一步完善民盟市委领导班子民主生活会制度和理论中心组学习制度,做好区级组织的届中调整和基层组织的述职评议工作等;三是提高参政履职能力和社会服务工作成效,做好课题招标、调研、成果转化和民主监督、议政会各项工作。
程红主委最后强调,面对新一年工作要增强信心与决心,变压力为动力,统筹好履行职责和自身建设的关系,核心是强化思想政治引领;精准履行职责;以基层组织建设年特别是规范支部达标为中心工作,扎实做好自身建设。
中共市委统战部党派处副处长孙升平应邀出席会议。民盟市委机关处级干部列席会议。
同日,召开了民盟市委十二届十二次主委会议和民盟市委十二届八次常委会会议,听取了区委、区工委和直属基层委员会述职评议结果通报,研究了民盟市委2019年调研课题,审议了民盟市委青年工作委员会和宣传工作委员会有关事项。
会议期间,还召开了民盟北京市委十二届监督委员会第二次全体会议。
 

(民盟市委办公室)