石景山民盟“学石、爱石、建石”系列活动正式启动

2019年03月15日 15:13:31 发布者:民盟石景山区工委

 



为使广大盟员更好地了解石景山、热爱石景山、建设石景山,民盟石景山区工委2019年推出了活动,拟通过知识讲座、实地参观、举办论坛等形式,引导广大盟员了解石景山悠久的历史和厚重的文化,进一步加深对石景山的认知,以更加饱满的热情参政议政、服务社会,进一步增强投身家乡建设的使命感和自信心。313日,系列活动第一站,“名师大讲堂”--西山永定河文化带专题讲座在万科地产翡翠山晓山间剧场拉开帷幕。大型人文历史纪录片《大西山》顾问、石景山地方志专家官庆培老师,向盟员们讲述了石景山区的历史发展。

《日下旧闻考》引明万历间许用宾《重建石景山玉皇殿碑略》称:“京西四十里许山曰石经,又云湿经,亦名石景,燕都第一仙山也。”官庆培老师详细的讲述了石景山区的历史人文知识。从“西周时期”的属燕国都邑地,“秦代”属广阳郡蓟城蓟县地,“西汉”属广阳郡蓟城地,“唐代”属范阳府幽都县、玉河县地,“元代”属中都路大兴府宛平县地,“明代”属顺天府宛平县地,“清代”属西路厅宛平县地……石景山区历史悠久的人文历史通过官老师的讲述,把一张张京西名片生动地呈现在大家面前。特别是对五里坨地区的民俗文化、寺院文化做了生动的解读,使得辖区单位万科地产的员工们受益匪浅。

盟员们全神贯注倾听官老师的讲解,对解石景山、西山永定河文化带有了更加深刻有了解。纷纷表示,一定要把所了解认知的真实的石景山传播出去,让更多的人参与到认知、热爱、建设美丽石景山的活动中,为民盟事业、为石景山的建设发展做出更大贡献。

                                            (民盟石景山区工委)